Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

С 27 июня по 1 июля в Омске, на сцене Омского государственного музыкального театра и Академического театра драмы, проходят гастроли театра им. Вахтангова. Театр имени Вахтангова привёз в Омск такие спектакли, как «Евгений Онегин», «Медея», «Мадемуазель Нитуш», «Наш класс», «Ревнивая к себе самой». Актёры театра им. Вахтангова встретились в рамках федеральной программы «Большие гастроли» с омскими СМИ и рассказали об особенностях и трудностях гастролей, сообщает omskzdes.ru. В творческой встрече принимали участие Сергей Маковецкий, Юрий Шлыков, Ирина Купченко, Людмила Максакова, Виктор Добронравов, Григорий Антипенко.

В Омске в рамках международного фестиваля «Академия» была проведена творческая встреча с актёрами столичного театра имени Е. Вахтангова, которые участвуют в спектаклях «Медея» и «Евгений Онегин». На творческой встречи актёры рассказали о значении спектакля «Евгений Онегин», который проходит на сцене театра им. Вахтангова уже 5 лет. Этот спектакль — уникальная интерпретация поэмы Александра Пушкина известного режиссёра Римаса Туминаса, художественного руководителя театра им. Вахтангова, абсолютно новое понимание классического произведения.  В эту постановку введены два образа главного персонажа: Евгения Онегина различных возрастов, и, кроме того, из этого спектакля исключена знаменитая фраза «Мой дядя самых честных правил». В этом спектакле задействована музыка композитора Фаустаса Латенаса. В спектакле по пьесе Николая Гоголя «Ревизор» убрана знакомая всем цитата «К нам едет ревизор».

Сотрудничество с любым режиссёром, как рассказал актёр Сергей Маковецкий на творческой встрече в Омске, а тем более с режиссёром талантливым, всегда предполагает открытие новых граней в известном классическом произведении. Сергей Маковецкий играет в спектакле Римаса Туминаса одного из двух Онегиных. Для Сергея Маковецкого идея образа второго Онегина стала неожиданностью, однако режиссёр увидел эту подсказку в письме Татьяны. Благодаря свежему взгляду режиссёра знаменитая классическая поэма засияла новыми красками.

Для Римаса Туминаса, по словам Людмилы Максаковой, спектакль «Евгений Онегин» стал «чистой доской». Режиссёр прибегнул к методу этюда и создал новую историю, которая была воплощена актёрами на сцене. Спектакль «Евгений Онегин» получает высокую зрительскую оценку не только в России, но и за границей. Людмила Максакова также отметила, что омские зрители — чересчур избалованные, а театр Вахтангова, дополнила актриса, считается лучшим в мире театром, ему оказывают хороший приём в разных странах.

Для каждого актёра театр имени Вахтангова играет особую роль, и по их мнению с помощью театра можно духовно воспитывать общество и продвигать великие идеи и мысли. Людмила Максакова процитировала Рубена Симонова, который говорил, что «театр — это не игрушка, это очень важный инструмент для воспитания духовности и продвижения великих мыслей». Также актёры театра Вахтангова вспомнили омича Владимира Ульянова, который был руководителем этого театра и искренне болел за своё дело.

Вахтанговцы из-за отсутствия свободного времени и плохой погоды не смогли в этот раз погулять по Омску. Народная артистка России Ирина Купченко отметила, что в этом городе оригинальная архитектура и множество парков.