Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

17 июня на Малой сцене Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности МК РФ прошел мастер-класс художника по свету Антона Юдакова.

Антон Юдаков, художник по свету Московского театрального центра «Вишневый сад», рассказал о современной светорежиссуре и новейших световых подходах и приемах.

На мастер-класс были приглашены представители учреждений культуры Республики Бурятия: Восточно-Сибирского государственного института культуры, Республиканского центра народного творчества, Бурятского республиканского хореографического колледжа им.Л.П.Сахьяновой и П.Т.Абашеева, Колледжа искусств им.П.И.Чайковского, Молодежного художественного театра, Бурятского театра драмы им. Х.Намсараева, Бурятского национального театра песни и танца «Байкал», районных домов культуры и другие.

Антон Юдаков говорил о создании концепции световой партитуры, взаимодействии с драматургией, о совместной работе с режиссерами-постановщиками, художниками-постановщиками, которые создают сценографию спектакля, о художественном освещении. Познакомил присутствующих с некоторыми вопросами теории света и показал несколько художественных приемов на фактурной декорации.

– Идеально, когда художник по свету начинает работать над спектаклем, над любым, оперным, драматическим, детским, кукольным – неважно, заранее. Задолго до того, как артисты выходят на сцену – так же, как и режиссер-постановщик. Выходя на первую репетицию, когда начинает создаваться концепция спектакля, картины, переходы, все в голове у художника по свету уже должно быть сложено. Все представление о том, как будет выглядеть спектакль, как он будет идти, где будут акценты, – все это уже должно быть готово в голове, в воображении, – рассказывает Антон Юдаков.

Особое внимание он обратил на то, что залог успеха спектакля в части его художественного освещения заключается в грамотной совместной работе с соавторами постановки.

– Высший процент успеха нашей с вами работы заключается в том, чтобы общаться с людьми, общаться, в первую очередь, с режиссером-постановщиком. Это в любом случае, так как мы ему напрямую подчиняемся. И еще одно лицо, которое стоит над нами – это художник постановщик. Его концепцию мы также никак не можем разрушать.

Антон Юдаков рассказал о проблемах, связанных с тем, когда в сценографии не учитываются технические возможности сцены, или декорации перекрывают свет, и каким образом можно выйти из этого. Он говорил о темпо-ритмических рисунках и о том, что художник по свету должен следовать за музыкой.

– Свет вообще всегда привязан к действию, к музыке и к эмоциональному состоянию артиста, – заметил художник по свету.

Участники мастер-класса с интересом задавали вопросы, получился познавательный, полезный и профессиональный разговор на актуальные темы светового оформления спектакля.

Стоит отметить, что в своем вступительном слове Антон Юдаков с восторгом высказался о световом оснащении Малой и Большой сцен ГРДТ и сказал, что с удовольствием поработал бы на таком оборудовании.

Автор: Юлия Федосова, пресс-служба ГРДТ имени Н.А.Бестужева