Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

В четверг, 6 сентября, в Государственном академическом театре драмы имени Савинапрошла пресс-конференция МХАТа имени Горького. На ней организаторы и артисты поделились впечатлениями от подготовки к спектаклям и рассказали, как им удалось прийти к такому большому событию. На ней побывал и журналист PG11.ru.

Уже сегодня МХАТ представит зрителям свои лучшие спектакли, которые они привезли на гастроли в Сыктывкар. А этим утром, в 10:00, состоялась пресс-конференция московского театра. В ней приняли участие:

  • Алексей Патунин – заместитель художественного руководителя по художественно-постановочной части МХАТа имени Горького.
  • Ирина Фадина – заслуженная артистка России.
  • Александр Титоренко – заслуженный артист России
  • Сергей Емельянов – министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.
  • Михаил Матвеев – директор театра драмы имени Савина.

Началась встреча с вступления министра культуры Коми. Он отметил, что такое важное для республики событие, как гастроли МХАТа, наконец, подошло к своей реализации.

Затем свое слово сказал директор театра драмы имени Савина. Он представил гостей и обратил внимание на то, что в конференции по видеосвязи будет участвовать Варвара Трофимова – пресс-атташе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

Он рассказал, что сейчас театральная жизнь республики сильно изменилась. Теперь столичные театры, благодаря федеральной поддержке, могут ездить по регионам. За это он поблагодарил и гостей:

 — В этой работе участвовало огромное количество людей. И коллектив МХАТа, и нашего театра. Хочу отметить личную инициативу и огромную поддержку Алексея Патунина. Благодаря ему была проведена колоссальная предварительная работа, чтобы доказать, что мы сумеем провести все на достойном уровне, — сказал Михаил Матвеев.

Заместитель художественного руководителя по художественно-постановочной части МХАТа Алексей Патунин поблагодарил руководителей сыктывкарского театра за теплый прием. По его словам, они очень старались, чтобы показать на сцене весь возможный максимум:

— Нам пришлось от чего-то отказаться, ведь сцена здесь меньше, чем в Москве. Но мы постараемся сделать все максимально приближенно к столичной постановке, поделился Алексей Патунин.

Кроме того, он отметил, что в Сыктывкар с гастролями приехали целых 93 человека и три трейлера с декорациями.

Высказались по поводу этого знаменательного события и актеры МХАТа, которые будут уже сегодня играть на сцене.

— Мы только прилетели, и это огромная радость для нас. Ведь мы так редко выбираемся куда-то. Такие крупные гастроли — это редкость. Мы прибыли сюда с большим удовольствием, и нам очень интересно мнение жителей Сыктывкара и других регионов, которые, может быть, приедут сегодня, — рассказала Ирина Фадина.

— Хочется скорее выйти и сыграть. Мы ведь здесь в первый раз, поэтому есть сильное желание увидеть и услышать отклик зрителя. Мы очень волнуемся, нас буквально колотит. Хоть зрителей здесь и меньше, чем в Москве, но это новые люди. И еще мы сильно соскучились по гастролям. Надеемся, что зритель будет благодарен, — высказался Александр Титоренко.

Варвара Трофимова, которая участвовала в конференции в режиме онлайн из Москвы, рассказала, что именно в Сыктывкаре многое из московских гастролей происходит впервые.  Она назвала город очень перспективным и пожелала МХАТу и театру аншлагов.

Напомним, что сегодня, 6 сентября, в сыктывкарском театре драмы имени Савина труппа МХАТа показала свой первый спектакль — «Ее друзья». А следующей сегоняшней постановкой будет знаменитая «Мастер и Маргарита», которая начнется в 18:30.

 

Источник: https://pg11.ru/news/65142