Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

В рамках федеральной программы «Большие гастроли» в гости к иркутянам приехал Ивановский областной драматический театр. Пять вечеров с 11 по 15 июня на охлопковских подмостках играет ивановская труппа. Театр привез четыре комедии: две классические и две современные, а также драматическую притчу.

Открылись гастроли 11 июня спектаклем «Лавина» – драматической притчей Тунджера Джюдженоглу  – современного драматурга, которого называют турецким Чеховым. Украшением гастрольной афиши служат беспроигрышные «Бальзаминовъ» Александра Островского и «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше. «Ужин по-французски» Марка Камолетти также хорошо знаком иркутскому театралу. До недавнего времени этот искромётный ситком оставался в репертуаре Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. А вот комедия «Палтус вкрутую» Дж.Чепмен и Д.Фримен порадует новым забавным сюжетом.

 

Справка о театре

Театральной истории Иванова – более 150 лет.

Возникновение Ивановского областного драматического театра относится к 1934 году. Труппа была сформирована из двух коллективов — драматической труппы И.Г. Громова из Ярославля и артистов рабочего театра облпрофсовета (бывшего театра Пролеткульта). 5 февраля 1933 года драматический театр открыл в здании Нардома свой первый сезон спектаклем по пьесе А.Зархи «Улица радости». И только в 1934 г. театр приобрел статус профессионального областного драматического театра.

С 1940 по 1965 гг. (до закрытия здания на реконструкцию) театр назывался Большим драматическим и связано это с переездом коллектива в одно из самых больших театральных зданий страны (архитектор А.В. Власов). 28 сентября 1940 года театр открыл свой очередной сезон в новом здании спектаклем Н.Погодина «Кремлевские куранты», где роль В.И. Ленина исполнил замечательный актер М.Г.Колесов (1895-1965). Свыше 100 ролей сыграно им на сцене драматического театра. Среди ивановских коллег он первым удостоен звания народного артиста РСФСР.

С ответным пятидневным визитом в Иваново охлопковская труппа отправится с 24 по 28 сентября. Иркутские артисты привезут три спектакля классического репертуара: «Евгений Онегин», «Тартюф» и «Ромео и Джульетту», — а также две комедии — «Не верь глазам своим» и «Комнату невесты».

 

Напоминаем, что Большие гастроли проходят при участии Министерства культуры РФ, Министерства культуры и архивов Иркутской области и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

 

https://www.dramteatr.ru/