Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

По программе «Большие гастроли» в Красноярском крае демонстрируются постановки Тувинского государственного театра кукол. Принял творческих гостей Железногорский театр кукол «Золотой ключик». Спектакли, бережно сохраняющие тувинский колорит, будут показаны жителям Железногорска, Сосновоборска и Красноярска на двух языках – тувинском и русском.

«Большие гастроли» стартовали 2 октября и продолжатся до 7 октября 2018 года.

6 октября в 16:00 в театре «Золотой ключик» (Железногорск) – спектакль «Белек» для зрителей старше 5 лет на тувинском языке. Цветной теневой спектакль решен в технике, напоминающей мультипликационную. Тематика его очень серьезна: это постановка об участии тувинцев в Великой Отечественной Войне. Сын оленеводов Адыгжы, отец которого ушел на фронт, мечтает тоже сражаться с фашистами, но он еще маленький и должен пасти оленей. Во сне ему снится, как он вместе с оленями бьется с темной силой, и мальчик находит способ внести свою лепту в Великую Победу.

6 октября в 11:00 в красноярском Доме актера и 7 октября в 10:30 и 12:30 в театре «Золотой ключик» – сказка-игра «Братья — не разлей вода» на основе древних тувинских легенд о двух братьях и волшебном Быке. Спектакль предназначен детям старше 5 лет.

7 октября в 16:00 в театре «Золотой ключик» – еще один фольклорный спектакль «Тойлу» для школьников старше 7 лет. Это своеобразный тувинский вариант «Гадкого утенка» о некрасивом мальчике Тойлу и о том, что внешность – не главное в человеке.
«Обменные» спектакли Железногорского пройдут в Кызыле. «Большие гастроли для детей и молодежи» начнутся 8 октября 2018 года и будут идти неделю. В гастрольной программе постановки «Сыграем в Красную шапочку» (5+), «В гостях у Ани» (1,5+) и «Царевна-Лягушка» (5+).