Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

При поддержке М.Е. Швыдкого, Посольства Российской Федерации в Таджикистане и Представительства Россотрудничества по науке и культуре в Таджикистане состоятся гастроли Государственного русского драматического театра им. Вл. Маяковского из Душанбе с 16 по 17 ноября 2019 г. в рамках «Большие гастроли. Зарубежная программа» в Тамбове.
16 и 17 ноября в 18.00 спектакли пройдут на сцене Тамбовского областного государственного автономного учреждения культуры «Тамбовтеатр».
        По программе «Большие гастроли. Зарубежная программа» театр принимает участие второй раз. В ноябре 2018 г. состоялись гастроли театра в г. Оренбург Российской Федерации со спектаклями «Исповедь Омара Хайяма» по произведению Т. Зульфикарова в постановке Народного артиста РТ, Лауреата Государственной премии им. А. Рудаки Б. Миралибекова и «Колобок» по пьесе А. Нестерчук и О. Емельяновой  в постановке режиссёра Заслуженной артистки РТ М. Дадаевой. Выражаем благодарность Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности за организацию гастролей, за тёплый приём нашего коллектива коллективом Оренбургского театра драмы им. М. Горького и организацию зрителей. После каждого показа зрители приветствовали стоя и длительными аплодисментами.
      В этом году Государственный русский драматический театр им. Вл. Маяковского выступит со спектаклями «Тартюф» по пьесе Ж.Б.Мольера в постановке Народного артиста РТ, Лауреата Государственной премии им. А. Рудаки Б. Миралибекова. Об этой комедии было множество толков…
Коль назначение комедии состоит в бичевании людских пороков, то почему же она должна иные из них обходить? Порок, обличаемый в пьесе, по своим последствиям наиопаснейший для государства, а театр, обладает огромными возможностями для исправления нравов. Были такие времена, когда природа комедии искажались. Да и есть ли что-либо в мире, что не подвергается искажению повседневно?
  …Вот и мы немного исказили: форма другая, и содержание искажено.
  Существует один Тартюф, а тот другой в доме у Оргона. Теперь кто – кого???
  …Впрочем, сами увидите.
И спектакль «Ночь в театре»,  по мотивам пьес А. П. Чехова «Предложение», «Медведь» и «Лебединая песня» в постановке режиссёра – постановщика Х.Мустафоева. Три в одном.  Действие спектакля разворачиваются на сцене ночного театра. Два актера случайно, как по пьесе «Лебединая песня» остались в театре на ночь. Они погружаются в воспоминания о том каким был театр раньше, о ролях, которые играли, вспоминают спектакли прошлых лет, о том какое было раньше время и зритель. В своих воспоминаниях они переносятся в историю спектакля «Предложение», после вспоминают каким был спектакль «Медведь».
    Спектакль показывает жизнь актеров, преданных театру, и посвятившие свою жизнь Мельпомене. В спектакле женские образы появляются в мыслях этих актеров, которые прекрасно исполняют актрисы театра.
     Спектакль «Ночь в театре» — это спектакль — воспоминание в жанре комедии.
      В репертуаре театра имеются произведения как мировой классики, так и русской классики и современности.
      Коллектив театра с волнением и радостью ожидает встречи со зрителями Тамбова.