Борис Мильграм — пермский театральный режиссёр, рассказал о мюзикле «Карлик Нос», открывшем «Большие гастроли» в Новосибирске.
Борис Леонидович Мильграм родился 27 мая 1954 года в Одессе. В Пермь приехал в 1971 году, чтобы поступить в институт. В 1976 году окончил Пермский политехнический институт, в 1983 году защитил кандидатскую диссертацию в области химической технологии (кандидат технических наук). В 1989 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа имени А. В. Луначарского (курс Анатолия Васильева). В 1987 году организовал и возглавил молодёжный театр в Перми, с 1992 по 1997 год работал режиссёром в театре им. Моссовета, затем в Московском театре эстрады, в театре «Школа современной пьесы».В 2004 году Борис Леонидович приступил к художественному руководству Пермским академическим театром драмы, при нём полностью поменялась концепция и название театра, с 2007 года театр носит название Пермский академический Театр-Театр. Лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска-2014 в номинации «Лучшая работа режиссера» за мюзикл «Алые паруса» . Спектакль «Восемь женщин» в постановке Бориса Мильграма.
Поющие ребятишки в первом акте, злодеи, потрясающие необыкновенной пластикой, шоу поваров и забавы циркачей. Уродливый карлик Нос – чтобы сыграть его, актер Марат Мударисов передвигается по сцене на коленях Замечательный дуэт Короля и Герцога, словно снятый с экрана телевизора любого политического шоу. Но помимо внешней красивости есть в этом спектакле и глубина, и юмор, и повод серьёзно задуматься о судьбе и случайности. А еще есть несколько прекрасных мелодий и умных текстов, что в современных мюзиклах – редкость.
Поразительно красивые декорации Даниила Ахмедова, удивительные костюмы Ирэны Белоусовой, оркестр под управлением Татьяны Виноградовой и прекрасно поющие артисты – и это в театре, который музыкальным себя не позиционирует.
На сцену «Глобуса» мы привезли зрительские спектакли, – рассказал Борис Леонидович. – «Карлик Нос» – это полномасшабный мюзикл. «На всякого мудреца довольно простоты» – музыкальный спектакль, где мы пытаемся активно взаимодействовать, играть с залом. «Восемь женщин» – кабаре. Я очень люблю женщин, и я для них сочинил этот спектакль про женщин, про то, что они разные, сильные, красивые, и про то, что они в каком-то смысле могут обойтись и без мужчины.
И, конечно, мне интересна реакция, особенно на последние работы. А «Карлик Нос» – это наша последняя премьера, мировая премьера. Сказочная история для маленьких и взрослых, для детей и их родителей. Мы поставили его в марте. После Красноярска вы – первые, куда мы приехали с этим спектаклем.
Вы сами вместе с завлитом театра Ильей Губиным писали эту пьесу. Про что ваш «Карлик Нос»?
Мы попытались сделать бродвейский спектакль, со всем волшебством, красотой и верой в чудеса. Но в полном соответствии со сказкой. Это спектакль о том, что можно попасть в большую беду, но потом можно из нее выкарабкаться, если ты найдешь мужество.
Это сильно действует на детей. Их сказка завораживает. И по-моему, не меньше завораживает взрослых. Потому что там есть очень глубокие философские темы. Но детям это не мешает.
Спектакль действительно получился очень ярким, красивым, красочным и подходящим для зрителей разного возраста. И детям, и взрослым понравились яркие декорации, впечатляющая игра актеров, потрясающие хореографические номера. Все три спектакля «Карлик Нос» были встречены публикой с восторгом. А что вам и театру дали эти гастроли?
Пока не понимаю. Нас очень хорошо принимают, но на первых спектаклях было маловато публики. Конечно, сыграло роль, что это были жаркие летние выходные, что у вас был День города. И те, кто все же пришли, аплодировали с восторгом, но зрителей было меньше, чем хотелось бы. Но вот началась рабочая неделя, и сегодня на обеих площадках залы полны.