Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Бурятский театр оперы и балета готов к Большим гастролям во Владивостоке

21 июня  перед спектаклем “Бал-маскарад” на сцене Хабаровского краевого музыкального театра заместитель министра культуры Хабаровского края Марина Лоскутникова, директор Хабаровского краевого музыкального театра Владимир Кузнецов и художественный руководитель Бурятского театра оперы и балета, народный артист РФ Юрий Лаптев закрыли хабаровские гастроли БГАТОиБ, ставшие первой частью “Больших гастролей” Бурятского оперного на Дальнем Востоке. В гастрольную программу вошли балеты “Красавица Ангара”, “Лебединое озеро”, “Дон Кихот”, “Корсар”, оперы “Бал-маскарад”, “Тоска” и два концерта. Кроме того, балетная труппа представила концерт — «Вечер балета» — в Комсомольске-на-Амуре.

Все представления были тепло приняты зрителями и собирали полные залы. Хабаровские зрители отмечали высокий уровень постановок, красоту художественного оформления и мастерство артистов. Не остались в стороне и профессионалы.

Заслуженная артистка России Нэлли Ванзина, бывшая солистка балета, а ныне — помощник директора Хабаровского краевого музыкального театра, поделилась своими впечатлениями: “Я давно работаю в театре и помню гастроли Бурятского театра оперы и балета в советское время. Помню Ларису Сахьянову, Петра Абашеева, Лхасарана Линховоина. <…> Помню гастроли 12-летней давности. И всегда ваш театр производил только самые лучшие впечатления. В этот приезд мне тоже все очень понравилось”.

Главный дирижер Хабаровского музыкального театра Руслан Антипинский, выходец из Бурятии, также тепло отозвался о гастролях БГАТОиБ: “Я очень рад, что Бурятский театр оперы и балета нашел время приехать на гастроли, а Министерство культуры РФ, Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности и Правительство республики помогли с поездкой. Очень сложно привезти такой большой коллектив, декорации. А сейчас, находясь в зрительном зале, я горд, что на моей родине есть такие потрясающие артисты: музыканты, вокалисты, солисты балета”.

Большие гастроли Бурятского театра оперы и балета продолжатся во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра, где артисты из Бурятии выступят с 24 по 28 июня.