Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

В рамках федеральной программы «Большие гастроли» театр представил местному зрителю два премьерных спектакля – «Последний срок» и «Леди Гамильтон».Как отметил на пресс-конференции в Симферополе советник художественного руководителя МХАТ им. Горького, народный артист России Валентин Клементьев, ещё несколько лет назад гастрольная деятельность театра строилась в основном на антрепризах. Возможность выезжать стационарным репертуарным театром появилась только благодаря программе «Большие гастроли».

– Это первый приезд МХАТ имени Горького в Симферополь за последние 35 лет, поэтому мы решили привезти самые свежие спектакли. Спектакль «Последний срок» вышел у нас в мае этого года, а «Леди Гамильтон» в июне, – рассказывает Клементьев. – Начало крымских гастролей было для нас очень радостным, мы встретили иной по качеству приём, чем он был на премьерных спектаклях в Москве. Мы благодарим крымского зрителя за такой горячий приём и понимание! Благодарны за компетентность и профессиональные качества руководству Крымского театра имени Горького. Очень надеемся, что наше сотрудничество станет плодотворным и приглашаем симферопольский театр с ответным визитом к нам.

Повесть «Последний срок» Валентина Распутина в постановке известного российского артиста, заместителя художественного руководителя МХАТ Сергея Пускепалиса посвящена вечным темам отношений матери и детей, долга перед теми, кто тебя взрастил, верности корням, памяти о своём прошлом.

Валентин Распутин считал эту повесть одной из главных в своём творчестве. Каждый зритель, посетивший этот спектакль в Симферополе, невольно задал себе вопрос: «А ценим ли мы своих матерей и отцов? Не поменяли ли мы духовность на деньги и блага? И главное – достойны ли мы жизни, которую нам подарили родители?»

Драма «Леди Гамильтон» Терренса Реттигена в постановке Александра Дмитриева – история великой любви двух незаурядных личностей начала XIX века – Горацио Нельсона и Эммы Гамильтон. Пьеса рассказывает о последних страницах жизни легендарного английского вице-адмирала, сделавшего Англию истинной владычицей морей. Действие происходит в атмосфере светских приёмов, семейных ссор и примирений героев – главного флотоводца Британии адмирала Горацио Нельсона, его официальной любовницы – леди Эммы Гамильтон и законной жены – Френсис «Фанни» Нельсон. Но у двух непримиримо конфликтующих женщин ещё одна соперница – Англия. Так что речь идёт не о простом любовном треугольнике, а, скорее, о четырёхугольнике.

Помимо Крымского академического русского драмтеатра, МХАТ им. М. Горького представляет две свои постановки в севастопольском театре им. Луначарского.