Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Сегодня завершаются гастроли труппы Московского академического театра имени Маяковского в Чите. За пять дней артисты представили свои трактовки «Бешеных денег» Островского и «Женитьбы» Гоголя, а также постановку для детей «Малыш и кот».

В день премьеры первого из репертуара спектаклей у краевого драматического театра уже было не протолкнуться. Среди исполнителей заявлена любимица публики, народная артистка РСФСР Светлана Немоляева. Такие именитые артисты на забайкальских подмостках бывают редко. А тут еще и начинают с произведения Александра Островского «Бешеные деньги». Казалось бы, комедия давно устарела, если и смотреть, то только из уважения к классике.

Елена Тарасова: «Я думаю, что это действительно значимое событие. Любой московский театр — всегда украшение нашего города, и какие бы спектакли они не привезли, они всегда будут пользоваться большим интересом. А по поводу Островского я с вами не соглашусь. Островский всегда актуален, всегда интересен, и всякая интерпретация, любого театра — это интересное слово в искусстве«.

С интересом внимать этому слову забайкальцы поспешили как только стало известно о приезде именитой труппы. Это стало возможным благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Около 600 театральных коллективов посетят 85 регионов России, в том числе и Забайкалье. От недостатка выездных выступлений в равной степени страдают и столичные, и провинциальные артисты, но больше всего — зритель.

Константин Константинов, актер Московского академического театра имени В. Маяковского: «Я думаю, что это больше для зрителя. Для того зрителя, который не может доехать в Москву. И вообще это хорошая идея, эти «Большие гастроли». Мы были и на Камчатке, и во Владивостоке, и в Тыве, и Кызыле. Мы вообще себе не представляли Кызыл. Это был такой закрытый город для нас. А оказалось, там прекрасные люди, нас очень хорошо принимали«.

Радушный прием оказали и забайкальцы. Все постановки прошли с полным аншлагом, спектакли уже посмотрели около трех с половиной тысяч человек. Сегодня на сцене Забайкальского краевого драматического театра в 18:30 артисты в последний раз покажут гоголевскую «Женитьбу», а в зале Дома офицеров в 12 и 14 часов пройдет уникальный спектакль для зрителей младше трех лет «Малыш и кот».