Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Большие гастроли Российского академического молодежного театра в Грозном стартовали с пресс-конференции в Государственном русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова.

В пресс-конференции приняли участие заместитель директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности министерства культуры РФ Владимир Черкасов, художественный руководитель — директор Чеченского государственного драматического театра им. Ханпаши Нурадилова Хава Ахмадова, начальник отдела искусств и учебных заведений Минкультуры ЧР Роза Ташаева, а также артисты ведущих театров Чечни и РАМТ.

По словам В. Черкасова, программа «Большие гастроли» — крупнейший театральный проект России, созданный по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. С 2014 года программа реализуется Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности министерства культуры РФ. Стремительно развиваясь, с 2018 года она охватывает все 85 регионов страны. В 2019 году «Большие гастроли» пройдут по всей России, в проекте примут участие 270 театров.

— В Чеченской Республике в рамках гастролей РАМТ на двух сценических площадках Чеченского государственного драматического театра им. Ханпаши Нурадилова и Государственного русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова пройдет показ спектаклей «4-й богатырь» и «Волшебное кольцо», — отметил В. Черкасов. — Приглашаем жителей республики посмотреть одну из лучших постановок нашего театра.

Р. Ташаева в своем выступлении отметила, что в рамках программы «Большие гастроли» зрители могут увидеть лучшие постановки театров со всей страны — как спектакли, уже завоевавшие зрительское признание, так и премьеры. Масштабные гастроли проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом спектакля, участием звезд отечественного театра, предназначены для большой и малой сцены, для взрослой, семейной и детской аудитории.