Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Департамент театров будет создан в структуре Министерства культуры Российской Федерации, он будет заниматься вопросами развития театральной деятельности. Об этом сообщил Министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Сегодня Правительство уделяет большое внимание развитию театральной сферы. Успешно реализуются программы поддержки театров — «Театр — детям», «Театры малых городов», «Большие гастроли», Год театра. С аншлагами проходят многочисленные театральные фестивали. Идет ремонт и модернизация театральных зданий в рамках нацпроекта «Культура». Отрасль показывает устойчивую динамику роста. Все это требует системного подхода и профессионального управления. В связи с этим мы приняли решение о создании Департамента театров», — сказал Владимир Мединский.

Он отметил, что создание Департамента театров особенно актуально в Год театра в России, проведение которого показывает необходимость привлечения особого внимания к проблемам театрального сообщества.

«В структуре Министерства существует и успешно работает Департамент музеев, Департамент кинематографии. В то же время отсутствует отдельный департамент, который бы занимался исключительно направлением театрального искусства. Например, в структуре Министерства культуры РСФСР существовало подразделение, ответственное за работу с театрами. Сегодня это актуально вновь. Поэтому мы решили вернуться к данной практике и создать специализированный департамент», — добавил Владимир Мединский.

Департамент театров начнет работу до конца 2019 года. В ближайшее время Министерством культуры будет объявлен открытый конкурс на замещение вакантной должности руководителя департамента. О дате проведения конкурса будет объявлено дополнительно.

Сейчас в структуре Министерстве культуры Российской Федерации действует 11 департаментов. Вопросы театральной деятельности входят в компетенцию Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества.

В Российской Федерации функционируют 647 профессиональных театров, 19 из них — федерального ведения. В федеральных театрах число спектаклей с 2012 по 2018 годы увеличилось на 45%, посещаемость выросла на 41% до 5 млн зрителей. Рост доходов от основных видов деятельности составил 80%. Объем финансирования театральной сферы по линии Минкультуры России с 2012 по 2018 годы составил 21,5 млрд рублей.

«Театры малых городов» — совместная программа Минкультуры России и партии «Единая Россия». Проект направлен на поддержку муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тыс. человек. В 2018 году 157 театров из 58 регионов получили средства федерального бюджета в размере 670 млн рублей на создание новых постановок и укрепление материальной базы.

«Театр — детям» — проект Минкультуры России, согласно которому молодежным, детским и кукольным театрам выделяется финансирование на поддержку творческой деятельности. В 2018 году 149 молодежных, детских и кукольных театров из 78 регионов получили 920 млн рублей на создание новых постановок, показ спектаклей на гастролях, техническое переоснащение.

«Большие гастроли» — федеральная программа, позволяющая зрителям российских регионов увидеть лучшие спектакли ведущих театров страны. В 2018 году в программе участвовали 250 театров из 85 регионов, состоялись 1980 показов спектаклей. Бюджет программы составляет больше 500 млн рублей.

2019 год объявлен в России Годом театра в соответствии с указом Президента РФ. В рамках событий Года проходят десятки масштабных мероприятий: Театральный марафон, Всероссийская театральная олимпиада, фестивали студенческих и любительских театров и др.

В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» стартовала масштабная программа по реконструкции и капитальному ремонту региональных детских кукольных театров, рассчитанная до 2024 года. За пять лет будут отремонтированы около 40 театров.

В текущем году помимо 200 театральных фестивалей, которые ежегодно проводятся в стране, впервые проводятся дополнительно еще 140 мероприятий театральной направленности, которые по заявкам региональных театров поддержаны за счет средств федерального бюджета.