Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

В рамках сотрудничества благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» с Федеральной программой «Большие гастроли» театров и под эгидой проекта Фонда – культурной платформы АРТ-ОКНО, в  Оренбургской области проходят гастроли Государственного академического русского драматического театра Узбекистана в Оренбуржье

Сегодня, 8 ноября, в Оренбургском драматическом театре им. М. Горького прошла пресс-коференция, в которой приняли участие заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации Владимир Черкасов, начальник Управления по культуре и искусству и образовательной политики министерства культуры и внешних связей Оренбургской области  Виталий Зимаков, руководство и артисты театра из Узбекистана, директор Оренбургского драматического театра им.М. Горького Павел Церемпилов.

– Мы рады приветствовать замечательный коллектив на нашей земле, –сказал начальник Управления по культуре, искусству и образовательной политики министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Виталий Зимаков. – Мы стараемся, чтобы наши театры максимально участвовали в этом проекте. Благодаря «Большим гастролям» оренбургские зрители за последние 2 года познакомились с постановками почти 20 ведущих театральных коллективов России и Зарубежья. Жители области имеют возможность смотреть лучшие спектакли театров высочайшего уровня здесь, у себя на родине. Это одна из наших главных задач.

По словам Виталия Зимакова, наш регион был среди первых, кто принял участие в программе «Большие гастроли» в 2014 году, когда проект стартовал. И сегодня все театры Оренбуржья принимают участие в программе «Большие гастроли». Активная работа в этом направлении будет продолжена и после завершения Года театра.

– Зарубежную программу «Больших гастролей» мы считаем очень важной составляющей проекта. Театры из ближнего Зарубежья – своего рода форпосты русской культуры на своих территориях, – отметил заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации Владимир Черкасов. – И в этой программе Оренбургская область принимает самое активное участие. Сегодня к вам приехал очень интересный коллектив – русский театр Узбекистана.

Артисты театра представили постановки, которые увидят оренбуржцы.

– Я играю в спектакле «Последняя попытка», – отметила актриса Василика Сидорова. – Мне очень интересно, как воспримет новый зритель нашу постановку. Я очень рада, что именно этот спектакль участвует в проекте «Большие гастроли», потому, что у нас появилась возможность представить нашу работу совершенно новому зрителю, а это– большое счастье для артистов.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Актёры рассказали, что их спектакли пользуются большой популярностью в Ташкенте. В Оренбуржье практические все билеты на предстоящие спектакли уже раскуплены.

На сцене оренбургской драмы артисты представят два спектакля: мелодраму «С тобой и без тебя» по пьесе американского драматурга Айвона Менчелла и комедию «Последняя попытка» по пьесе Михаила Задорнова.

12 и 13 ноября с этими постановками смогут познакомиться жители города Орска. Кроме них на сцене драматического театра имени Пушкина 13 ноября орчане увидят детскую сказку «Золотая птица». Гастроли русского театра Узбекистана пройдут в Оренбуржье в рамках проекта «Большие гастроли. Зарубежная программа» и при поддержке Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Источник: kultura.orb.ru