Со 2 по 7  апреля Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай» им. А.Ф. Березикова в рамках федеральной программы «Мы – Россия» выступил в Хабаровске, Биробиджане, Благовещенске, Белогорске с концертной программой, состоящей из двух частей: «Блуждающие звезды» и «Я Алтая почувствую душу».

Елена Березикова: «В программе «Мы – Россия» мы участвуем первый раз, для нас это было очень трогательно, что нас взяли, потому что мы молодой коллектив, нам всего 10 лет. Мы только-только встали на свои «профессиональные ноги», определились в искусстве и вот сейчас выполняем такие важные задачи.

Хабаровск встретил нас необычно – диаспорой людей с Алтая. Они часа четыре не отпускали нас после концерта! В каждом городе на выступление приходили министры культуры.

После выступления в Биробиджане мы позвонили народному артисту СССР и РФ Владимиру Васильеву – автору либретто, режиссеру-постановщику и художнику мультимедийного оформления нашего музыкального спектакля «Блуждающие звезды», созданного по одноименному роману Шолом-Алейхема, поделились с ним своими впечатлениями. Это отдельная история – наша дружба. В 2009 году я привезла в Берлин на конкурс «Танцевальный Олимп» студентов нашего института культуры. Мы выступали в номинации «Народный танец», а Владимир Викторович был председателем жюри. Мы победили, взяли золотые медали. До Москвы летели одним самолетом с Васильевым, разговорились, завязалась дружба. И когда губернатор подписал указ о создании на Алтае государственного ансамбля, мы пригласили Владимира Викторовича на его открытие. Получается, что он с нами с самого момента создания коллектива. С той поры мы дружим с Мастером и он любезно и много помогает нам. Так вот, в Биробиджане был ажиотаж вокруг этого спектакля, но особенно нас порадовал Биробиджанский колледж культуры. Они вот только услышали, что приезжает государственный ансамбль, сразу сами на нас вышли, попросили мастер-класс для студентов. Они нас поразили своими горящими глазами – это редкость, когда дети так увлеченно хотят работать в творчестве. Они потом все пришли к нам на концерт, кричали «Браво!».

Благовещенск создал впечатление огромного города. Самая большая площадка, тысячный зал и он был полон. В Белогорске наш земляк Роберт Рождественский, оказывается, проходил службу и читал стихи на плацу. Сейчас как раз 90 лет исполняется Роберту Ивановичу. Необычная получилась поездка – началась с жителей Алтая и закончилась тоже с ними, можно сказать. И погодой она нас побаловала – на Дальнем Востоке всю дорогу нас сопровождало огромное солнце!»

Программа «Мы – Россия» реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России Генеральный информационный партнер – ТАСС