Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

13 декабря в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предварительным итогам программы «Большие гастроли» в 2017 году.

О расширении географии проекта, новых направлениях, увеличении количества гастролирующих театров и поддержке зарубежных русских театров рассказали заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова, генеральный директор Государственного академического Малого театра Тамара Михайлова, министр культу ры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков. Об участии в программе и успешной поддержке региональных гастролей рассказала Фатима Мухомеджан, заместитель директора Фонда «Искусство, наука и спорт» — генерального партнера программы. На связь из Тбилиси вышел директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова Николай Свентицкий.

«2017 год стал прорывным с точки зрения поддержки гастрольной деятельности, — заявил Александр Журавский. — цифры свидетельствуют сами за себя. В этом году охвачено гастролями 83 региона Российской Федерации. Для сравнения с прошлым годом, в 2016 было охвачено только 43 региона, прошло 276 показа в 64 городах страны. В 2017-м прошло около 1900 показов в 150 городах страны. И наконец, сколько театров принимало участие в программе? Тоже беспрецедентное количество — 237 театров страны при поддержке федерального бюджета осуществляли гастрольную деятельность в этом году. С советских времен такого не было никогда! Бюджет Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, через который осуществляется поддержка этих гастролей, превышает полмиллиарда рублей».
Директор Федерального центра Елена Булукова подробно рассказала о ходе программы 2017 года и отметила, что несмотря на то, что год заканчивается, в декабре еще предстоит большое количество гастролей по всей стране. Причем, в рамках каждого направления — федерального, зарубежного, межрегионального и детского. В конце декабря программа закончится гастролями театра Образцова в Кишинёве и гастролями театра Сатирикон в Баку.

Художественный руководитель Губернского театра Сергей Безруков подчеркнул важность гастролей как таковых: «Театру важна жизнь, движение, обмен опытом. Ведь театры на гастроли везут всё самое лучшее и показывает его в регионах». И также высоко оценил деятельность гастрольного центра в создании детской программы: «С этого года «Большие гастроли» стали вывозить и театры для маленьких — ТЮЗы, кукольные театры. Детские театры вывезти без ущемления достоинства прокатчика в регионы нереально. Им нужна помощь. А всё, что предназначено для детей, должно быть доступно, а лучше — бесплатно!» Сергей Витальевич обратил внимание и на том, как активно и плодотворно участвует в поддержке детской программы «Больших гастролей» Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», который в 2017 году стал генеральным партнером и детского направления программы, что позволяет семьям посещать спектакли бесплатно.

В свою очередь, Заместитель директора Фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан заявила, что фонд очень много работает в регионах и знает, что такое гастроли не понаслышке.

«Так как фонд давно занимается организацией гастролей, — продолжила Фатима Рафиковна – и финансирует их, мы понимаем, какая это роскошь! В нашей стране богатейшее театральное наследие, которое досталось нам от советского прошлого, оно требует большого внимания и больших вложений. Существование у нас в стране такой программы, как Большие гастроли, которая активно поддерживается и финансируется государством, подчёркивает уникальность нашей страны».