Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

С 12 по 14 марта сцену калужского ТЮЗа «захватили» артисты из Тамбовского молодежного театра. Благодаря программе «Большие гастроли для детей и молодежи» российские театры получили возможность обменяться сценой и опытом. После спектакля «Маркус и девочки» по одноимённой повести К. Хагерюпа о гастрольной жизни  рассказала Марина Троицкая, актриса Тамбовского молодежного театра.

Фото — пресс-служба Тамбовского молодежного театра

Гастроли – это накопление творческого багажа

— Мы очень рады что вообще такая федеральная программа существует. Для малых городов, для провинциальных, скажем так, театров, это очень важно. Потому что это открывает для нас, я, наверное, скажу за все театры, которые существуют в регионах, открывает огромные возможности. Возможность приехать в новые для себя обстоятельства, в новые для себя даже формы, не побоюсь этого слова, приехать в другой город, к другому зрителю, на другую сцену. Как это важно для театра, так это, в частности, очень важно и для каждого артиста.

«Здесь происходит как никогда профессиональный рост для каждого — для молодого, для взрослого артиста. Это накопление творческого багажа, это накопление опыта, которые неотъемлемо нужны в актерской профессии».

Открытие новых возможностей

— Возможность гастролировать малым городам — это большое счастье, которое не передать словами. Не так много есть возможностей в театрах, которые существуют в регионах.

«Другой театр —  это другой мир»

— В  нашем театре, в своем театре, тебе все привычно, ты чувствуешь себя абсолютно как дома. А приезжая в другой театр, ты попадаешь на другую планету, и естественно волей неволей сравниваешь. Сравниваешь театры не просто по критериям «лучше или хуже», а сравниваешь возможности различных театров и возможности свои. Если получается, например, попасть на репертуарный спектакль театра, если мы приехали и есть возможность сходить посмотреть, это незабываемо. Либо, когда ты приезжаешь, артисты театра, в который мы приехали на гастроли, смотрят спектакль, а потом приходят за кулисы — делятся впечатлениями, говорят о каких-то своих эмоциях.

В Калуге – замечательные зрители!

— После каждого спектакля эти замечательные зрители Калужского ТЮЗа преподносят нам цветы! Каждому артисту! Они не обделили никого! Мы привезли с собой четыре спектакля и на каждый спектакль они приносят нам цветы. Это очень приятно, это замечательно, потому что такой теплый прием очень о многом говорит. Это говорит о профессионализме, это говорит о порядочности, это говорит об открытости человеческой души, которая должна существовать в театральном мире.

— Мы очень благодарны калужанам и калужскому ТЮЗу за то, что они так тепло нас приняли! Замечательные зрители, которые всегда встречают наши спектакли аплодисментами. Прекрасный город, с великой историей и замечательными узенькими, такими уютными улочками, нам приятно здесь находиться.

«Огромное спасибо создателям Федеральной
программы «Большие гастроли для детей и молодежи» за возможность открыть новые горизонты театра»

— И хочется поблагодарить Федеральный центр за такую возможность побывать на другой сцене, в других городах, посмотреть другие театры, познакомиться с другими людьми, которые в театральном мире, я думаю, занимают каждый свое очень важное и нужное место. Это очень здорово. И мы очень благодарны за это! Спасибо!