Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Вчера в театре им. Камала начались гастроли Малого театра. Открыл их спектакль «Дальше — тишина» (10 и 11 сентября), премьера прошлого сезона по сценарию популярной в США Виньи Дельмар. Спектакль поставил худрук Малого театра Юрий Соломин, в главных ролях — народные артисты России Людмила Полякова и Владимир Носик.

«Мы привезли две самые последние наших премьеры — „Дальше — тишина“ и „Женитьба“, — рассказала на пресс-конференции Полякова. — Еще в ранней юности я видела этот удивительный, потрясающий спектакль „Дальше — тишина“ театра Моссовета в постановке Александра Эфроса с божественной Раневской и Пляттом. И я думала: „Когда-нибудь достигну этого возраста и обязательно сыграю данный спектакль“». Артистка предложила Соломину поставить «Дальше — тишина» к своему юбилею.
«Это история о судьбе двух стариков, которые оказались разделены детьми. Когда я завела с Юрием Мефодьевичем разговор об этой пьесе, он попросил принести почитать. И через два дня со слезами на глазах он мне сказал: „Боже мой, это попадание в десятку! В современном обществе так много негатива, отрицательной энергии во взаимоотношениях родственников, детей и родителей, братьев и сестер, поэтому это то, что нам сейчас нужно“. Так что, помимо того, что спектакль очень эмоциональный, он еще и выступает как наш гражданский подвиг, как миссия. Мы хотим призвать зрителя задуматься, хотим, чтобы люди перестали так бездумно относиться к жизни, родителям, родным, чтобы поняли, что мы живем на этой земле одно мгновение», — пояснила актриса.

В «Женитьбе» она пообещала зрителям неожиданную интерпретацию классики: «Этот спектакль совершенно потрясающий! В роли женихов все наши ведущие актеры».

По словам Носика, между Малым театром и Камаловским существует братская любовь и дружба. «Оба театра несут важную просветительскую миссию: Малый сохраняет основы культуры русского драматического театра, а ваш — национальную культуру татарского народа. Это благое дело, которое даст хорошие плоды», — считает актер.

Главный режиссер театра им. Камала Фарид Бикчантаев отметил, что сейчас трудно заниматься классическим театральным искусством по примеру Малого театра, ведь оно не в тренде.

«Я очень благодарен, что мы сохраняем нашу дружбу и обмениваемся опытом. И каждый раз удивляемся, как стабильно, не изменяя самим себе, развивается Малый театр», — сказал он.
Спектакль «Женитьба» актеры Малого театра сыграют 12 и 13 сентября (в ролях — Полякова, Ирина Муравьева, Карина Саханенко), а 14 и 15 сентября казанцам представят постановку Виталия Иванова «Не все коту масленица» по пьесе Александра Островского (в спектакле заняты ведущие актеры театра: заслуженные артисты России Зинаида Андреева, Виктор Низовой, Глеб Подгородинский, актрисы Ирина Жерякова и Дарья Мингазетдинова и другие).