Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

В Тюмени на сцене Тюменского Большого драматического театра (ТБДТ) с 15 по 17 августа прошли гастроли Русского драматического театра им. Н.А.Бестужева из г.Улан-Удэ. Три спектакля, которые представил театр абсолютно разные по жанрам, настоящие шедевры сценического искусства.

«Труппа из 39 человек работоспособная, много людей имеют звание, – рассказал заслуженный работник культуры Бурятии и России, директор театра им. Н.А. Бестужева Петр Степанов, — тем не менее, присутствует очень мощная и интересная режиссерская форма, прежде всего, все спектакли — режиссерские, но при этом и актерские».

15 августа прошел показ спектакля «Фронтовичка». Спектакль, посвященный 70-летию Победы. В центре истории судьба 24-летней Марии Небылицы, вернувшейся победительницей с войны, на которой она обрела свою любовь. Но личное сражение с печатью войны, предательством, страхом, одиночеством ещё впереди. И как ни странно, именно в мирное время – сражение во имя жизни, молодости и той самой любви.

16 августа на Большой сцене ТБДТ «Волки и овцы» — одна из самых известных пьес А.Н. Островского, которая украшает репертуар практически каждого театра. Для режиссера Андрея Калинина пьеса А.Н. Островского – это возможность поговорить с актерами, зрителями и с самим собой о природе зла. Главную женскую роль Мурзавецкую играет мужчина – заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов. Это очень необычно, впрочем, как и сам спектакль. Музыкальные эксперименты, смена декораций, современные вкрапления — все это говорит о новаторском режиссерском походе, о новом прочтении любимой классики.

Завершились гастроли 17 августа показом спектакля «Ричард III» по произведению У.Шекспира. Пьеса английского драматурга повествует о войне Алой и Белой Роз, рассказывает о приходе к власти и кратком правлении короля Англии Ричарда III. Шекспир написал пьесу об абсолютном злодее, который не остановится ни перед чем в стремлении обрести и не потерять власть, о его кровавом восхождении на трон и безжалостном правлении. Блистательная игра актеров, мистические наряды, сценография оставили неизгладимое впечатление на тюменскую публику.

Все три спектакля прошли при полном аншлаге. Зрители долго не отпускали артистов со сцены бурными аплодисментами. Гастроли проходили в рамках межрегиональной программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России «Большие гастроли. Регионы».

Источник: пресс-служба ТКТО