Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Жители Бурятии увидят четыре спектакля Якутского ТЮЗа: драму «Ричард III» по Шекспиру, национальную сказку «Чороон — сосуд счастья», «Сказка о рыбаке и золотой рыбке» по Пушкину и «Три ночи» по мотивам повести Гоголя «Вий» (эту постановку в якутской прессе обозначили как «спектакль ужасов»). Все спектакли пройдут на сцене Буряад театра.

В «Ричарде III» главную роль исполняет художественный руководитель театра Алексей Павлов. Для улан-удэнских зрителей история Ричарда IIIуже знакома по спектаклю в ГРДТ им. Н.А. Бестужева, теперь есть возможность оценить и якутскую версию шекспировской драмы. «Режиссёр «Ричарда III» Динислам Тураев поставил уже четыре спектакля в ТЮЗе. Режиссер тяготеет к классическому репертуару, но его постановки отличаются современным театральным языком», говорится в аннотации спектакля. Сам же Алексей Павлов окончил Восточно-Сибирский институт культуры и искусств в Улан-Удэ.

– Большое значение для Ричарда имеет любовь. Он любит свою семью, но интриги, ложь, как проявление другой тёмной стороны человека, которые видит он, повлияли на него. Его любимая была убита, и всё это и сформировало тирана,– рассказал на пресс-конференции художественный руководитель театра и исполнитель главной роли Алексей Павлов.

По мысли авторов спектакля, несовершенство, зло мира, трагедия человека во многом исходит из самых чистых источников.

Сказка «Чороон — сосуд счастья» расскажет о противостоянии простого мастера и злого колдуна

О том, что у мастера Чурумчуку появился чудесный чороон (национальный якутский сосуд для хранения и потребления кумыса, который изготавливается из дерева) прослышал злой колдун. И отправил к нему гонца. Чурумчуку отказался отдать ему свой чудесный сосуд. И тогда разгневанный колдун сам явился ему…

Спектакль «Три ночи» на XV Международном театральном фестиваля «Золотой Витязь»-2017 (Москва) удостоился театрального приза «Бронзовый Витязь», а исполнитель главной роли Хомы, молодой артист Антон Ботаков получил «Золотой диплом».

У Гоголя описание персонажей славянской мифологии удивительно перекликается с персонажами якутского Олонхо, считают авторы спектакля. Например, описание тяжелых век Вия и Глав нижнего мира; или Панночка – оборотень действует как якутский Үөр.

Елена Омеличкина, журнал «Сцена» так пишет о спектакле «Три ночи: «На сцене «Театра Наций» зрители увидели самобытную интерпретацию гоголевской притчи, причудливо и талантливо соединившую в себе образы восточной мифологии и древнего эпического искусства якутов Олонхо. Сплав национальной мифологии и северного фольклора с южнославянской готикой принес удивительный художественный результат.

Достаточно искушенная и взыскательная московская публика, по моим наблюдениям, пережила несколько мгновений духовного потрясения от неожиданных театральных метафор и культурных параллелей, открывающихся новых смыслов известного произведения».

Отметим, что гастроли проходят в рамках федерального проекта «Большие гастроли».

Также во время пресс-конференции показали журнал «Понимашка» — специальное издание федерального центра «Большие гастроли» для детей о театре. В нём есть карта всех гастролей российских театров.

Яркий журнал своего рода интерактивное издание, в котором есть загадки, раскраски и многое другое, что даст детям больше знаний о театральном искусстве России.

 

Справка:

Театра юного зрителя Республики Саха (Якутия) появился в 1990 году, когда был создан Театр эстрадных миниатюр «Наара суохтар» («Бесшабашные») при Якутской  государственной филармонии.

Театр активный участник и лауреат различных российских и международных фестивалей. В репертуаре не только постановки для детей и юношества, но и разноплановые спектакли по произведениям современных классиков, начиная от Эжена Ионеско заканчивая Василием Сигаревым.

 

Расписание:

«Ричард III» (12+) – 12 сентября (среда) в 18:30 ч.

«Чороон — сосуд счастья» (3+) – 13 сентября (четверг) в 10:00, 12:00 и 15:00

«Сказка о рыбаке и золотой рыбке» (3+) – 14 сентября (пятница) в 10:00, 12:00 и 14:00

«Три ночи» (12+) – 15 сентября (суббота) в 18:00

Все спектакли пройдут на сцене Буряад театра.