Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Артисты марийские, зрители чебоксарские. В столице Чувашии сейчас проходят гастроли Марийского республиканского театра-центра для детей и молодежи. К нам привезли три спектакля: «Гадкий утенок», «Приключения Чиполлино» и «Вишневый сад». На одном из представлений сегодня побывала и наш корреспондент Анастасия Евгеньева.

Анастасия Евгеньева, Никита Углев

Эту трогательную историю о добре, смекалке и взаимовыручке знает не одно поколение детей. Отважный мальчик-луковка Чиполлино помогает жителям фруктово-овощной страны освободиться от власти жестокого принца Лимона, синьора Помидора и графинь Вишен. На целый час артистам удалось завладеть вниманием маленьких зрителей.

— Мне очень понравилось, как Чиполлино и друзья поймали разбойников. Добро победило зло.

— Мне очень понравились вишенки. Мне очень понравилось. Там можно было посмеяться.

Марийские артисты выступают для юных чебоксарцев уже в третий раз. Однако этот – особенный. Спектакли проходят в рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи». Благодаря этому проекту жители 77 городов увидят больше восьмисот детских спектаклей из разных регионов страны. Чтобы выехать в другой город, театрам часто не хватает собственных средств, а здесь их поддержал федеральный бюджет.

— Наш театр в течение десяти лет не мог выехать в чувашские диаспоры Башкортостана, Татарстана, — говорит заместитель директора Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля Надежда Андреева. — Мы чувствуем, что появился новый виток развития гастрольной деятельности, межкультурного развития.

Благодаря программе у театров появилась возможность вывозить на гастроли не облегчённый вариант декораций и костюмов, а именно те, что создавались для спектаклей.

— Мне понравились очень костюмы. Они такие красочные, красивые.

— Они с зажженными глазами смотрят, участвуют, сопереживают главным персонажам. И нам благодаря этому играть тоже легко, — признаётся артист Марийского республиканского театра-центра для детей и молодежи Игорь Актуганов.

— Когда говорят у нас, что обменные гастроли будут, я с удовольствием жду этого, потому что здесь зритель очень хороший и воспринимает все как надо, — делится артист Марийского республиканского театра-центра для детей и молодежи Александр Кожевников.

Уже в следующем месяце чувашские артисты с ответными гастролями поедут к нашим соседям. Для марийского зрителя они приготовили спектакли «Недоросль» и «Репка».

Завтра в два часа дня на сцене ДК Тракторостроителей гости покажут свой третий спектакль «Вишневый сад». 

Источник: ГТРК Чувашия http://chgtrk.ru/news/17140