11 марта 2022 года, в Большом зрительском фойе исторического здания Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова состоялась пресс-конференция, посвященная старту «Больших гастролей» Омского государственного академического театра драмы, который первым открыл межрегиональное направление программы в Москве.

Гастроли приурочены к 200-летию Омской области. На сцене Театра Евгения Вахтангова с 12 по 18 марта пройдут показы спектаклей «Визит дамы», «Дядя Ваня», «Свидригайлов. Сны», «Блистательный Санкт-Петербург», «Аркадия», «Время женщин» и «Обманщики».

В пресс-конференции приняли участие: Министр культуры Омской области Юрий Трофимов, директор Омского государственного академического театра драмы Виктор Лапухин, главный режиссер театра Георгий Цхвирава, народная артистка России Валерия Прокоп, народный артист России Михаил Окунев, артист театра, художественный руководитель Театра живописи Николай Михалевский; представители Театра имени Евгения Вахтангова: заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств России, директор театра Кирилл Крок; народный артист России Алексей Гуськов, народная артистка России Марина Есипенко.

Модератором пресс-конференции выступила заместитель директора Омского государственного академического театра драмы по маркетингу и развитию Светлана Вегелей.

Юрий Трофимов: «Дружба Омского театра драмы и Театра Евгения Вахтангова имеет серьезные исторические корни… Каждый приезд Театра Вахтангова в наш город – это огромное событие для всего региона. Безусловно, и приезд Омской драмы в Москву для нашей Омской области – это наиважнейшее событие. В этом году это ощущается по-особому, потому что Омская область отмечает 200-летие, и 80 лет из них – это совместная история нашего театра и Театра Вахтангова. Здесь, в фойе вы можете посмотреть Выставку, посвященную этому событию».

Виктор Лапухин: «Наш театр в 2024 году отметит 150-летие. Многие знают, что здание Омской драмы – уникально, это, можно сказать, бренд Омской области. Фестиваль «Золотая маска» раз в два года работает у нас, и мы стали первым театром и первым городом, куда «Золотая маска» выехала в провинцию. Сегодня Театр Вахтангова – это лучший творческий коллектив России, достойно отметивший свое 100-летие в прошлом году, а мы постараемся за эти два хорошо подготовиться к нашему 150-летнему юбилею».

Кирилл Крок: «Действительно история и жизнь так переплелись, и для нас особое место на карте занимает Омская драма. Именно этому театру мы благодарны за то, что Театр Вахтангова в годы Великой Отечественной войны сохранился, выпустил потрясающие спектакли и вернулся в 1944 году из эвакуации в Москву творчески наполненный.

С Омской драмой у нас подписан долгосрочный договор, раз в два года мы приезжаем в Омск. Несмотря ни на какие обстоятельства, мы также принимаем Омскую драму у себя, потому, что это часть нашей истории. Надеюсь, что эта традиция будет сохранена на долгие десятилетия.


Гастроли Омской драмы – это почти неделя пребывания театра в Москве. Мне кажется, это знаковое событие, потому что сегодня не каждый российский региональный театр может похвастаться тем, что приехал на гастроли на целую неделю в Москву, и работает на всех площадках театра Вахтангова. Завтра мы торжественно откроем на исторической сцене Театра Вахтангова гастроли Омской драмы спектаклем «Визит дамы».

«Большие гастроли» организованы ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации