В пресс-конференции приняли участие: генеральный директор Государственного русского театра драмы им. Ф. Искандера Ираклий Хинтба; от Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова – директор театра Айрат Тухватуллин, художественный руководитель, заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис, заслуженная артистка России Ирина Чельцова.

Открыл пресс-конференцию Ираклий Хинтба, который подчеркнул, что Волковский театр впервые приехал в Абхазию: «Это первые в истории гастроли первого русского профессионального театра – театра Волкова. С радостью, волнением и интересом я, как и наши зрители, ждал этих гастролей, потому что о Волковском театре слышали все, и вот наконец-то появилась возможность увидеть их спектакли. Это стало возможным только благодаря поддержке министерств культуры России и Абхазии. Программа «Большие гастроли» РОСКОНЦЕРТа уже несколько лет сотрудничает с Абхазией: и мы выезжаем, и к нам приезжают лучшие театры России. Эти гастроли необходимы, они помогают выстраивать мосты взаимопонимания между народами».

Сергей Пускепалис отметил: «Мы очень рады оказаться в столь уютном театре, где встретили столь теплый прием. Это важно, когда желания населения учитываются нашими министерствами культуры, когда встречные движения находят свою реализацию. Надеемся, что наши спектакли останутся для вас таким ореолом хороших впечатлений, дружбы и удовольствия».

Директор Волковского театра Айрат Тухватуллин передал в дар театру Искандера недавно изданную книгу о театре Волкова: «Я, как и наш театр, впервые в Абхазии. Мы поражены теплотой и прекрасным гостеприимством! Эти гастроли смогли состояться только благодаря федеральной программе «Большие гастроли» и поддержке Минкультуры России».

Заслуженная артистка России Ирина Чельцова поделилась своими впечатлениями о городе и общении с людьми на улицах Сухума: «Удивительные люди! Море, солнечная погода, такой теплый прием! Мы ждали, мы мечтали об этих гастролях, мы счастливы, и надеюсь, что мы вас не разочаруем».

В рамках зарубежного направления «Больших гастролей» со 2 по 5 мая на сцене Государственного русского театра драмы им. Ф.А. Искандера пройдут показы спектаклей: «Калина красная», «Предстоящее событие», «Земля Эльзы», «От Некрасова до Некрасова».

Программа «Большие гастроли» реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Генеральный информационный партнер – ТАСС.