Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Гастроли артистов Саратовского театра оперы и балета в рамках межрегионального направления «Больших гастролей» и фестиваля «Оперный Альянс» в Волгограде прошли с большим успехом. Три спектакля: опера В. А. Моцарта «Дон Жуан», балет К. Хачатуряна «Чиполлино» и балетная классика С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» прошли с полным аншлагом.

– Я частый гость в Волгограде, – отметил директор Саратовского театра оперы и балета Алексей Комаров. – Раньше мы приезжали на фестиваль без оркестра. В этом году благодаря Федеральному и гастрольному центру и театру «Царицынская опера» мы смогли привезти балетную, техническую труппу и наших музыкантов-оркестрантов. Всего в Волгограде побывало 170 человек. Участие в фестивалях всегда очень важно, поскольку мы смотрим на общие тенденции в мире театрального искусства и в то же время делимся своими успехами. Опера – очень интересное и своеобразное искусство. В столичных театрах оперные постановки стали более актуализированные, в регионах востребованы классические варианты. Саратовский академический театр оперы и балета — один из старейших в Поволжье и в России, в этом году мы открываем 226 театральный сезон.

Примечательно, что это первая поездка Саратовского театра оперы и балета в рамках программы «Большие гастроли». В том числе, принимающие труппу волгоградцы увидели современную версию «Дон Жуана». Соблазненную Донну Анну играла победительница проекта «Большая опера» на телеканале «Культура» Ксения Нестеренко.

– Примечательно, но моя карьера в театре началась именно с этой партии в 2017 году, – поделилась Ксения Нестеренко. – Свежий вариант оперы «Дон Жуан» в постановке известного режиссера, лауреата национальной театральной премии «Золотая Маска» Георгия Исаакяна в Саратове собирал аншлаги, теперь и у волгоградского зрителя появилась возможность оценить постановку. На мой взгляд, любой уважающий и культурно развитый человек должен посещать разные театры, смотреть различные постановки. Примечательно, что сцена в Саратовском театре оперы и балета намного больше, чем в Волгограде. Но это не помешало техническим службам мастерски поместить все декорации к спектаклям.