Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

ПЯТИГОРСК, 8 ноября. /ТАСС/. Государственный Русский театр драмы (РУСДРАМ) им. Фазиля Искандера из Сухума впервые приехал на гастроли в Пятигорск. В этом городе коллектив абхазского театра в рамках программы Минкультуры РФ «Большие гастроли-2017» уже представил одну постановку, сообщил в среду гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба.

«Сегодня у нас на сцене пятигорского Театра оперетты очень хорошо прошла детская постановка «Братец Кролик и Братец Лис» по мотивам сказок Джоэля Харриса. Завтра покажем гоголевского «Ревизора», — сказал Хинтба на пресс-конференции, добавив, что гастроли театра продолжатся в Элисте.

Он также отметил, что участие в программе российского Минкульта открывает перед абхазским театром новые горизонты. «Это для нас колоссальный стимул… То, что мы впервые в рамках этой программы выехали в Пятигорск, для нас очень серьезное событие», — сказал гендиректор РУСДРАМа.

Как отметила куратор гастрольных программ Федерального центра поддержки гастрольной деятельности при Минкультуры РФ Наталья Афанасьева, федеральный проект «Большие гастроли» действует с 2014 года. Цель — помочь русским театрам в республиках бывшего СССР организовать гастроли и ознакомить россиян с их творчеством. В этом году в зарубежной программе примут участие 10 театров, чьи постановки можно будет увидеть в 17 городах. Всего в рамках программы будут показаны 42 спектакля.

Датой зарождения РУСДРАМа считается 7 сентября 1981 года, когда в республиканском Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Аленький цветочек». Весной 1991 года по решению коллегии минкультуры Абхазской АССР учреждение культуры получило название «Сухумский русский драматический театр», а 6 марта 2017 года театру присвоено имя писателя Фазиля Искандера. За прошлый, 36-й сезон репертуар театра пополнился семью новыми спектаклями.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4711087