Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Как из блокадного Ленинграда на Урал был эвакуирован Театр юного зрителя и создана “эвакуационная» афиша из 57 названий, 15 концертных программ и 6 спектаклей кукольного театра. Фронтовая летопись Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А. А. Брянцева

Во время Великой отечественной войны многие работники Ленинградского театра юных зрителей (ныне Санкт-Петербургский ТЮЗ им. А. А. Брянцева) ушли на фронт или в составе фронтовых бригад оправились выступать на передовые позиции. Несмотря на это спектакли игрались ежедневно.

В 1942 году ТЮЗ был эвакуирован из блокадного Ленинграда в уральский город Березники.

ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ Г. БЕРЕЗНИКИ

Местного театра там не было, поэтому труппа ТЮЗа на несколько лет обустроилась в городском Дворце культуры и 18 января 1942 года сыграла первый спектакль на новой сцене – «Кот в сапогах».

Уже к маю 1942 года афиша включала более десяти названий, в том числе и премьеры – «Машенька» А. Афиногенова, «Бедность не порок» А. Островского и «Много шума из ничего» У. Шекспира. Театр активно играл спектакль «Конек-Горбунок», который составляет гордость и славу репертуара ТЮЗа по сей день. Специально для малышей дошкольного возраста артист С. Андрианов организовал кукольный театр.

В 1943 году театр ездил на гастроли в город Кизел, где был встречен горячим приемом публики. Газеты «Березниковский рабочий» и «Ударник» подробно рецензировали спектакли «Машенька», «Генерал Брусилов», «Слуга двух господ», «Много шума из ничего», «Бедность не порок». Пресса высоко оценила актерские работы Ф. Чагина, Г. Тейха, А. Михайлова, З. Савицкой, О. Черкасовой и др.

Все это время ТЮЗ не прерывал связи с фронтом. В январе 1943 года бригада во главе с Л. Макарьевым выехала на Северо-Запад.

Театр продолжал в это время играть, ставил новые спектакли, тематические вечера. За два с половиной года в Березниках ТЮЗ показал 709 спектаклей, которые посетили 306 тысяч зрителей. В «эвакуационной» афише театра было 57 названий, 15 концертных программ и 6 спектаклей кукольного театра.

Летом 1944 года театр вновь вернулся в своё здание на Моховой улице.

Материал подготовлен Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности для рубрики «Театр военных действий» спецпроекта «Большие гастроли-онлайн» к 75-летию Победы!