Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

На сайте и в социальных сетях «Больших гастролей», а также Телеканала «Россия-Культура» продолжаются «Большие гастроли-онлайн» — ежедневные театральные показы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. У зрителей появилась возможность увидеть спектакли трупп, работающих в больших и малых городах страны, узнать об их истории, сравнить разные театральные традиции и стили. Среди участников проекта, уже собравшего больше миллиона просмотров, — Театр юного зрителя из Екатеринбурга, показавший в необычной постановке сказку Шарля Перро «Кот в сапогах». О том, как прошло «переселение» театров в интернет, как им живется в условиях карантина, и планах на будущее на Телеканале «Россия-Культура» поговорили с художественным руководителем Екатеринбургского ТЮЗа Григорием Лифановым.

— Сейчас непростое время самоизоляции. В какой-то степени нарушены и потеряны привычные социальные связи с друзьями, коллегами, зрителями. С начала сезона наш театр готовился к празднованию своего 90-летия, но в связи с карантином мы вынуждены были отменить все торжества и показы спектаклей. Однако театр не перешел в режим паузы. Жизнь внесла коррективы и активность переместилась в интернет — юбилей прошел в онлайн, у театра появился ютюб-канал, где мы  стали выкладывать в свободный доступ наши архивные спектакли и передачи об артистах прежних лет.

Уникальную возможность для театров не только не терять связь со зрителем, а еще и привлекать новую аудиторию, не ограниченную географическими границами, предоставила программа «Большие гастроли-онлайн». Зритель проекта — вся страна, поэтому, когда нам предложили принять участие в проекте и показать наш спектакль «Кот в сапогах», мы с готовностью приняли это приглашение.

Подробнее — https://tvkultura.ru/article/show/article_id/359905