Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Гастроли Ивановского областного театра кукол начались в Иркутске. По 8 сентября юным зрителям покажут четыре спектакля, каждый на сцене театра кукол «Аистёнок» артисты сыграют по несколько раз, всего состоится 12 показов. Об этом 3 сентября 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Самым маленьким зрителям адресована постановка «Крошка Енот» (3+), учеников младших классов приглашают на сказку «Весёлые уроки» (5+), созданную по стихам и песням известного российского детского поэта Андрея Усачёва. Ребятам постарше (7+) адресованы спектакли «Сказки братьев Гримм» по малоизвестным произведениям авторов, где обсуждается тема жизни и смерти, и «Детский альбом Чайковского», в основе которого 14 пьес из русского композитора.

– Спектакль «Детский альбом Чайковского» особенно дорог нашему театру. В нём мы попытались показать зрителям, как чувствуем музыку. Задействованы кукла-марионетка, планшетная и теневые куклы, есть живое рисование на стекле под музыку и совсем нет слов, но действие понятно и без них, – рассказала художественный руководитель Ивановского театра кукол Елена Иванова.

Артисты Ивановского областного театра кукол прибыли в Иркутск впервые. Их гастроли являются обменными и проходят за счёт средств федерального бюджета, из которого оплачен приезд коллектива и доставка декораций, их привезли фурой. На таких же условиях в рамках федеральной программы с ответным визитом выступит Иркутский областной театр кукол «Аистёнок». С 19 по 24 сентября в городе Иваново наши артисты покажут спектакли «Маленький принц», «Живая душа», «Золотой цыплёнок» и «Колобок».

– Выступления в Иваново станут началом наших гастролей. Оттуда мы отправимся в Рязань, где примем участие в международном фестивале театров кукол «Рязанские смотрины». Там мы покажем спектакль «Утиная охота». Затем со сказкой “Колобок” наш коллектив выступит в городе Владимир на фестивале театров кукол «Золотое колечко». По пути в Иркутск заедем в Омск, где примем участие в международном фестивале «В гостях у арлекина». В Иркутск коллектив вернётся 2 октября, – рассказал директор Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» Андрей Стрельцов.