Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

14 и 15 ноября на сцене театра «Царицынская опера» пройдут гастроли Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко, который продолжает работать, несмотря на трагические события последнего времени.
Гастрольный тур «Донбасс Оперы» состоится в рамках зарубежной программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ, сообщает пресс-служба областного комитета культуры. Гастрольные спектакли пройдут на сцене театра «Царицынская опера». Волгоградцам «Донбасс Опера» покажет две классические постановки – «Бал-маскарад» Джузеппе Верди и «Турандот» Джакомо Пуччини.

«Бал-маскарад» – первый премьерный спектакль в непростых для театра условиях военных действий в Донбассе. Опера «Турандот» была поставлена в 2011 году по заказу импресарио Леонор Гаго для фестиваля оперного искусства в Испании. Премьера спектакля стала большим событием в театральной жизни Донбасса. На гастролях в Испании успех оперы тоже превзошел все ожидания.

Донецкий государственный академический театр оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко – это прославленный творческий коллектив, который за 85 лет своей творческой деятельности осуществил более 300 постановок  оперных и балетных спектаклей, оперетт, детских музыкальных сказок и провел в своих стенах не один международный фестиваль. Нет ни одного признанного классического произведения, с которым «Донбасс Опера» не познакомила бы донецкого зрителя. В 2014 году, когда «Донбасс Опера» находилась на пике творческой славы, а мастерство и профессионализм труппы театра достигли своего апогея, дальнейший путь к развитию преградила война. Трагические события последних лет вторглись во все сферы жизни, задели они и хрупкую область искусства: в результате обстрелов сгорел склад с декорациями к 13 спектаклям «Донбасс Оперы». Коллектив театра не прекращает работать в условиях продолжающихся, порой интенсивных обстрелов города.