Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

“Красавица Ангара” с успехом открыла большие гастроли Бурятского театра оперы и балета на Дальнем Востоке

14 июня в Хабаровском краевом музыкальном театре был дан старт летним гастролям БГАТОиБ. Открывал гастрольную программу балет на музыку Льва Книппера и Бау Ямпилова “Красавица Ангара” в обновленной версии Морихиро Ивата.

За полтора часа до начала спектакля в Хабаровске прошла большая пресс-конференция для местных СМИ. Спикерами выступили генеральный консул Японии в Хабаровске господин Хироюки Ямамото, первый заместитель министра культуры Хабаровского края Марина Лоскутникова, директор Хабаровского музыкального театра Владимир Кузнецов, заместитель директора Бурятского театра оперы и балета, руководитель гастролей Давид Дондупов и художественный руководитель балета БГАТОиБ Морихиро Ивата. Гости рассказали собравшимся о программе гастролей, проходящих при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, Правительства Республики Бурятия и Министерства культуры РБ, а также ответили на вопросы журналистов.

Господин Ямамото отметил, что очень рад приезду бурятского театра в Хабаровск, и добавил: «Морихиро Ивата символизирует дружбу между двумя странами. Эти гастроли проходят в рамках года Японии в России — и мы очень горды этим». Марина Лоскутникова подчеркнула, что нынешние гастроли Бурятского театра оперы и балета — важное событие в жизни двух регионов еще и потому, что Хабаровский край и Республика Бурятия отмечают в 2018 году юбилеи со дня образования. После пресс-конференции гости прошли на сцену, официально открыв большие гастроли театра из Бурятии на Дальнем Востоке.

Визитная карточка балетного репертуара Бурятского театра оперы и балета “Красавица Ангара” собрала полный зал зрителей: как уже знакомых с бурятскими балетом и оперой театралов (в последний раз БГАТОиБ приезжал с гастролями в Хабаровск 12 лет назад), так и с новой публикой. Они по достоинству оценили постановку, долго приветствуя артистов аплодисментами после окончания спектакля.

В Хабаровске бурятские артисты проведут еще 7 выступлений. Будут показаны балеты “Лебединое озеро”, “Дон Кихот”, “Корсар”, оперы “Тоска” и “Бал-маскарад” и две концертные программы — “Вечер балета” и “Гала-концерт” с участием солистов оперы и балета, хора и оркестра БГАТОиБ.

Балетная труппа также выступит в Комсомольске-на-Амуре 20 июня, а с 24 по 28 июня большие гастроли продолжатся на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке.