Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Красноярский театр оперы и балета побывал с гастролями в Москве. Они прошли в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России. На II Всероссийском фестивале музыкальных театров «Видеть музыку» наша труппа представила свою новую постановку—оперу «Кавказский пленник». Премьера спектакля состоялась в конце прошлого творческого сезона.

Опера Цезаря Кюи «Кавказский пленник» не исполнялась на сцене более ста лет. Красноярский театр стал первым театром в современной истории, обратившим внимание на забытое произведение классика. Поставил спектакль главный режиссер театра Неэме Кунингас. Постановка получилась удачной, ее хорошо принял не только красноярский зритель, но и москвичи. «Пленник» завершил фестиваль «Видеть музыку». Вот такие отзывы получили сибирские артисты: «Более 100 лет не исполнялась опера Цезаря Антоновича Кюи «Кавказский пленник». И вот благодаря Красноярскому оперному театру, поставившему этот раритет, имеем сегодня возможность слушать красивую музыку. Браво артистам-солистам, хору, балету, оркестру! Браво Красноярский оперный!»

«Кавказский пленник» получил высокую оценку и у профессиональных критиков. «Роскошные горы Кавказа на заднике и на суперзанавесе (художник Анна Контек), колоритные лезгинки, врывающиеся на сцену в различных картинах оперы (хореограф Сергей Бобров), пиршество для глаз от аутентичных кавказских костюмов – спектакль красноярцев делает попытку представить забытую оперу во всей ее первозданной привлекательности,—написал Александр Матусевич в газете «Музыкальный клондайк»—Дивиденды «Пленника» здорово повысило качественное исполнение, которое обеспечил театр, за что ему честь и хвала».

«Нам очень приятно, что работу нашего коллектива оценили на столь высоком уровне, пригласив принять участие в фестивале,—сказала директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий.—Наши артисты были на высоте и бурные овации зрителей лишнее тому подтверждение». В Красноярске ближайший показ «Кавказского пленника» пройдет 10 декабря.