Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

«Большие гастроли» Крымскотатарского музыкально-драматического театра пройдут на подмостках Оренбургского Драматического театра им. М. Горького. На показ оренбуржцам крымчане привезли классическую комедию Н. Гоголя «Женитьба» в яркой постановке заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Магара.

В комедийный спектакль режиссер ввел музыкальное сопровождение, соответствующее классическим канонам — в том числе хоры, речитативы, сольные арии, ансамбли.
Спектакль состоит из элементов мистики, фарса, гротеска и, конечно же, фольклора, который содержат гоголевские произведения.

Кроме того, в постановку включены отрывки писем самого Николая Гоголя, а также более раннюю редакцию этой пьесы, которая носила название «Женихи». Для гоголевских произведений характерны загадочность и фантастичность — эту атмосферу Владимир Магар вместе с народным художником РФ Борисом Бланком создают на сцене, передавая ощущение сказочного, необыкновенного сна и праздника.
Постановка богата на комические, а порой и фантастические детали, в ней много юмора, игровых моментов, которые гармонично и хитро переплетены между собой. Действие спектакля многослойно: благодаря этому на сцене передаются пространственный объём и образность. Персонажи спектакля — красочные, выразительные, они создают впечатление «чертовщины», присущей произведениям Гоголя. Артист балета воплощает в спектакле самого чёрта — он появляется в массовых эпизодах.
Спектакли состоятся 27, 29 сентября и 1 октября 2018 года в 18:30.

Крымскотатарский театр часто и успешно гастролирует и получает знаки отличия международных фестивалей тюркоязычных театров. Творческому коллективу присуща особая актерская культура, воплотившая в себе национальный дух, но гибко принимающая содержание драматургии разных стран и народов.