Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Двухдневный мастер-класс именитого профессионала состоялся в рамках проекта «Большие гастроли» при поддержке фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и Фестиваля искусств АРТ-ОКНО.

 

Генеральное возобновление — «Аленький цветочек» вновь в репертуаре Старооскольского театра. Особую роль в этой красочной и яркой постановке играет свет. Консультации по работе со сценическим освещением местным специалистам дала известный художник по свету Майя Шавдатуашвили.
Майя Шавдатуашвили — потомственный художник по свету. В период работы в Мариинке воссоздавала классические постановки Мариинского театра на сценах Лондона, Нью-Йорка, Милана, Токио, Парижа и Вашингтона. Многие годы в качестве художника по свету ставит спектакли на самых известных театральных площадках России. Вообще, свет в театре называют «главным волшебником». С его помощью решается множество задач — от создания условий видимости на сцене до психофизиологического воздействия на зрителей. В современном театре возможности света поистине безграничны, ему подвластно создание самых разнообразных эффектов. Майя Шавдатуашвили щедро делилась секретами профессионального мастерства. Уровень работы со светом в Старооскольском театре она оценила весьма высоко.

«Я вчера посмотрела репетицию спектакля, была очень удивлена, качеством насыщения оборудования — световым, качеством вообще ремонта всего театра. Есть, конечно, какие-то недочеты, но скажем так на уровне регионов, да и, в общем-то, Москвы, Санкт-Петербурга, это очень хороший уровень по свету. Я бы даже не сказала, что этот театр какой-то региональный уровень, это вполне хороший уровень. То есть людям просто нужно периодически какие-то знания».
— Майя Шавдатуашвили, художник по свету.

«Чудо театра — это, конечно, актёры, но свет на сцене — это всё, говорит художественный руководитель Семен Лосев. Мастер-класс именитого художника по свету — опыт бесценный. А её похвала дорогого стоит. Вчера посмотрела прогон «Аленького цветочка», в общем, нас похвалила. Но сказала об отдельных каких-то вещах, которые нам нужно доделать. Я бы хотел, чтобы такой человек консультировал нас постоянно. По жизни вел нас. Очень много деловых советов, очень много нам нужно сделать внутри театра, чтобы поправить ситуацию с ремонтом, где были совершены ошибки».
— Семен Лосев, художественный руководитель Старооскольского театра.

«Аленький цветочек» будет сыгран на сцене Старооскольского театра уже в 50-ый раз. Пьеса легендарная. Входит в Книгу рекордов России как «самый продолжительно идущий детский спектакль». Только в Ленкоме он прошел более двух тысяч раз.

© 2018 9 Канал Старый Оскол