Завершились «Большие гастроли» Донецкого республиканского академического молодежного театра.

С 4 ноября по 2 декабря театр выступил в Кирове, Ижевске, Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске, Йошкар-Оле, Новочебоксарске, Лысково, Кстово, Нижнем Новгороде. В рамках направления по поддержке детских и молодежных театров «Больших гастролей» прошли показы спектаклей «Человек из Подольска» и «Левша».

Генеральный директор-художественный руководитель Донецкого РАМТа Владислав Слухаенко: «Для любого театра гастроли – это необходимая составляющая работы. Для артистов гастроли – как кислород, потому что это новые впечатления, новые зрители, наполнение творческим потенциалом и энергетикой. В театральной сфере это необходимо, а для нашего театра это сейчас необходимо вдвойне, поскольку театр не работает с февраля на своей площадке. Мы осуществляем выездные спектакли на площадках республики, но это, как правило, малая форма – госпитали, больницы, школы. Выход на большую сцену необходим для нас сейчас даже для поддержания своего профессионального потенциала, чтобы не существовать в замкнутом пространстве, а показывать свои работы широкому кругу зрителей и смотреть работы других театров.

Благодаря «Большим гастролям» за весну и осень этого года мы посетили 24 города, а  площадок было еще больше! Спектакли, которые мы подбирали, на мой взгляд, важны и нужны российскому зрителю, так как в них заложено много актуального. На нашей площадке спектакль «Человек из Подольска» успел пройти сего два раза, а за время гастролей мы его «обкатали». Мы созваниваемся с коллегами – поступают предложения приехать на гастроли, надеемся, что-то из этого получится благодаря проекту. Проект «Большие гастроли» важен и значим, хорошо, что он есть.

Мы благодарны Минкультуры России и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ за предоставленную возможность встретиться со зрителем в различных городах. Надеемся на продолжение сотрудничества. С нашей стороны – будем стараться оправдать оказанное высокое доверие».

Программа «Большие гастроли» реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Генеральный информационный партнер – ТАСС.