27 июля в Большом театре состоялась пресс-конференция, посвященная открытию гастролей Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского в Москве.

С 27 июля по 1 августа в рамках межрегионального направления «Больших гастролей» на Исторической и Новой сценах Государственного академического Большого театра России пройдут показы спектаклей «Дон Жуан», «Катарина, или Дочь разбойника», «Лакме».

В пресс-конференции приняли участие: Аркадий Зинов – министр культуры Красноярского края, заслуженный артист РФ, народный артист Республики Башкортостан; Владимир Урин – генеральный директор Государственного академического Большого театра России, заслуженный деятель искусств РФ; Светлана Гузий – директор Красноярского государственного  театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского; Сергей Бобров – художественный руководитель Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского, заслуженный артист России, хореограф-постановщик балета Цезаря Пуни «Катарина, или Дочь разбойника»; Антон Левахин – художественный руководитель Фестиваля Дмитрия Хворостовского и постановки оперы  Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный распутник».

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов выразил благодарность руководству Большого театра за необычайно гостеприимный и заботливый прием и рассказал о гастролях: «Красноярский театр оперы и балета по меркам других театров нашей страны очень молод, ему всего 44 года, но он уже давно заметен на театральной карте страны. Мы привезли на гастроли три новые большие премьеры этого театрального сезона, которые уже полюбили красноярцы. Надо отметить, что культура Красноярского края в последние годы переживает необычайный подъем, я связываю это с тем, что край принимает активное участие в реализации национального проекта «Культура». Также в этом году будет отмечаться 60-летие Дмитрия Хворостовкого, и эти гастроли мы решили посвятить ему. Для нас эти гастроли большая честь, ответственность и радость! Я хотел бы поблагодарить Минкультуры России и РОСКОНЦЕРТ за программу «Большие гастроли», за поддержку нашей инициативы приехать в Москву, а также губернатора края Александра Усса за его внимание к культуре».

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин пожелал Красноярскому театру удачных гастролей, отметив, что «московская публика доброжелательна, хоть и строга». Директор Красноярского театра оперы и балета Светлана Гузий рассказала о дружбе между обоими театрами, которая началась в 1978 году – с самого первого сезона Красноярского театра, и подчеркула: «Наша миссия и концепция театра – дарить зрителям многообразие, показывая постановки от классических до современных. Знаю, что все билеты в Москве проданы уже давно!».

Антон Левахин рассказал о Фестивале Дмитрия Хворостовского и привезенных спектаклях: «Солисты, которые сегодня выйдут на сцену, это молодые и очень талантливые артисты, которым дается великолепный шанс выступить на этой сцене. Это огромная честь для любого, даже самого прославленного артиста. Благодаря проекту «Большие гастроли» РОСКОНЦЕРТа и Министерства культуры артистам Красноярского театра, западным постановщикам, которые впервые сотрудничали с российским театром, дается возможность познакомиться – у нас такая большая страна и такие расстояния, что мы не можем себе позволить смотреть все постановки, а благодаря «Большим гастролям» дается возможность, можно сказать, знакомства нашей страны самой с собой».

Программа «Большие гастроли» реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Генеральный информационный партнер – ТАСС.