Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова. 

26 марта 2020 года, когда сотни гастрольных туров были отменены и тысячи залов театров по всей стране приостановили работу, из спектаклей региональных и ведущих театров страны была собрана интернет-программа «Большие гастроли-онлайн». После нескольких недель огромной популярности проекта, 20 апреля 2020 года был запущен и всероссийский конкурс театральных рецензий для молодых критиков. 

«Федеральная программа «Большие гастроли», созданная по инициативе В.В.Путина в 2014 году, седьмой сезон встретила в условиях пандемии, но продолжает масштабное развитие единого культурного пространства страны. Когда театральные залы по всей стране приостановили работу, Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности собрал заявки от театров всей страны и запустил направление «Большие гастроли-онлайн». Переживая тяжелый период самоизоляции вместе с театрами, мы, одновременно, используем это время для открытия новых форм взаимодействия и возможностей. Как показал первый месяц созданного нами «виртуального» гастрольного тура, с помощью онлайн-технологий удается охватить миллионы зрителей, благодаря крупным информационным партнерам — привлечь новую зрительскую аудиторию, через Интернет — получить новый живой отклик, обратную связь с публикой и театрами со всех уголков страны. В ожидании восстановления театрального сезона, мы хотим дать возможность каждому театру быть увиденным сотнями тысяч зрителей, которые запомнят трансляцию спектакля и будут ждать его приезда в свой город, когда все обязательно наладится»,

— комментирует генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова.

 «Более того, 20 апреля, на волне высокого зрительского интересом к проекту, на базе отсмотренных спектаклей мы смогли запустить конкурс театральных рецензий для молодых журналистов и критиков. Мы хотим открыть новые имена, услышать новое слово о театре как от молодого поколения, так и профессионалов»