Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Губернатор Александр Богомаз в рамках рабочей встречи с московским театральным критиком и театроведом Евгенией Розановой и председателем Русского художественного союза, педагогом, продюсером и режиссёром Эдуардом Бояковым обсудил программу художественного развития Брянского областного драматического театра им. А. К. Толстого. На встрече упомянули федеральную программу «Большие гастроли», которая сыграла немаловажную роль в развитии театрального искусства Брянской области, сообщается на официальном портале Правительства Брянской области.

Благодаря государственному проекту «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Брянский театр им. А. К. Толстого посетил Севастополь, а проект «Поддержка детских и юношеских театров» позволил Брянскому театру юного зрителя и театру кукол получить финансовые средства на новые спектакли по классическим литературным произведениям, а также на световое и звукоусилительное оборудование. На эти цели из областного и федерального бюджет выделили около 8 миллионов рублей: благодаря этому в 2017 году увеличилось количество постановок до 15 спектаклей.

Гастроли Брянского театра в Севастополе состоялись в 2017 году. На сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского театр представил свои лучшие постановки: например, «Не покидай меня», «Боинг-боинг», «Ужин дураков», «Бременские музыканты», «Поминальная молитва». Гастроли в Севастополе в 2017 году в том числе послужили толчком к дальнейшему развитию перспектив Брянского драматического театра им. А. К. Толстого и брянского театрального искусства в целом. Как отметила Евгения Розанова, сейчас идёт разработка особой программы, благодаря которой Брянский театр должен выйти на всероссийский или даже на международный уровень. На 2019 год запланировано 5 новых спектаклей.