Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Так худрук драмтеатра «Галерка» говорит о своей поэтической постановке «Сергей Есенин». Почему на неё подсаживаются омичи, и что гости приготовили для детей?

35 человек, гитара и баян. В Улан-Удэ приехал Омский драмтеатр «Галерка». В рамках «Больших гастролей» актеры покажут сразу 3 спектакля. Две сказки для детей и одну поэтическую постановку для взрослых.
— Мы матом не ругаемся и не заголяемся почем зря, и никогда этого не будет пока я жив. Искусство должно быть прекрасным.

Вечный спор – что лучше: классика или эксперимент, наше или заграничное. Омский театр делает ставку на проверенное временем. Коньком «Галерки» стала русская пьеса. Говорят, раз живем в России, то и прославлять должны свое. Современных авторов в репертуаре не так много: Распутин, Задорнов, и наш земляк Степан Лобозеров. В Омске даже проводится фестиваль под его именем.
И вот как отступление от правил. Не пьеса, и даже не роман. Сплав стихов, песен и танцев. Ни слова в прозе. Таков спектакль – «Сергей Есенин».
Владимир Витько, художественный руководитель БУК «Омский драматический театр «Галёрка»: У нас очень многие зрители подсели на Есенина. Вот сколько он идет, столько покупают билеты и приходят и снова, и снова. Наркота такая, есенинская.

Артем Савинов не первый год играет в этой постановке. Говорит – готовиться начинают заранее. Стихотворная форма – не проста. Отбирали материал тоже долго и тщательно. Так что можно не боясь прийти с детьми.
Артем Савинов, артист БУК «Омский драматический театр «Галерка»: Давайте подмечать только хорошее. И у Пушкина были нецензурные сборники – «не для дам» так называемые. Лично я не считаю, что это есть целесообразно показывать эту сторону человека.
Зрители увидят полноценные декорации и полный актерский состав. Все это благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Уже четвертый год подряд к нам приезжают ведущие театры страны. И что интересно – билеты разлетаются сразу. Вот и сейчас – на «Сергея Есенина» и на щелкунчик их уже не осталось. Успеть можно лишь на старую добрую шарманку.
— Люди на что больше идут: на современное искусство или на классику?
— Они идут на хорошие спектакли.