Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Как появились «Ключи от Берлина», про строительство баррикад и дотов, дежурства в госпиталях, выступления в воинских частях рассказывает коллектив Астраханского драматического театра, который считал себя мобилизованным с первого дня войны.

В годы Великой Отечественной войны Астраханский драматический театр ни на минуту не прекращал своей деятельности. С самого начала войны коллектив театра считал себя мобилизованным и призванным. Театр жил одним сердцем с фронтом, перестроив свою работу на военный лад.

Днем артисты дежурили в госпиталях, работали на строительстве оборонительных сооружений, дотов и баррикад на улицах города, а вечером играли в спектаклях.

Были созданы бригады для выступлений в госпиталях и воинских частях.

Репертуар театра военных лет отражал мужество и героизм советского народа в борьбе с фашизмом, его непреклонную волю к победе. Своими постановками театр вселял в зрителя веру в разгром врага.

Уже на девятнадцатый день войны состоялась первая премьера военной поры – «Профессор Мамлок» по пьесе немецкого писателя-антифашиста Ф. Вольфа. В рекордно короткий срок спектакль поставил режиссер И. Орский. В нем были заняты лучшие силы труппы. Буквально через месяц астраханцы увидели еще одну новую работу – спектакль «Ключи от Берлина» К.Финна и М.Гуса, поставленный главным режиссером театра Н. Смирновым.

Взятые в начале войны темп и идеология постановок сохранялась на весь период войны.

Несмотря на то, что часть актерского состава была призвана в ряды действующей армии, театр сумел сохранить основное ядро труппы.


СПЕКТАКЛЬ «ЛЮБОВЬ ЯРОВАЯ». АРТ.М.ГОЛОВИН

Имена  актеров военного времени навсегда останутся в анналах истории театра. Вот только некоторые из них: В.Бух, А.Бородин, В.Царевский, М.Тритуз, Б.Ремизов, Д.Полковников, В.Нельский, А.Трущобин, К. Ильина, Н.Дроздова.


СОЛДАТ ЯКОВ. СПЕКТАКЛЬ «СКАЗКА О РОДИНЕ – ЛЮБИМОЙ МАТУШКЕ РОДНОЙ». АРТ.М.ГОЛОВИН.

В постановлении от 25 августа 1942 г «О подготовке населения к вооруженной защите Астрахани» городской комитет обороны признал необходимым комплектование боевых народных полков из трудящихся города. Полки народного ополчения комплектовались у здания драматического театра им. С.М.Кирова. Здесь же они получали оружие.


СПЕКТАКЛЬ «ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ».

Отсюда же сводный полк народного ополчения отправился на защиту Астрахани.

За отличные результаты работы и выполнение плановых показателей в 1943 г. коллективу Астраханского драматического театра была объявлена благодарность от имени начальника Управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров  РСФСР Н.Беспалова.

Материал подготовлен Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности для рубрики «Театр военных действий» спецпроекта «Большие гастроли-онлайн» к 75-летию Победы!