Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Галерея фотографий актеров-фронтовиков и подборка исторических документов тех времен – рассказываем о том, как жил и работал Кировский ТЮЗ в тяжелые годы войны.

22 июня 1941 года Кировский  ТЮЗ им. Н. Островского (так тогда назывался Кировский государственный ТЮЗ «Театр на Спасской») встретил в Советске, где давал премьеру, спектакль «Единая боевая», рассказывавший о Гражданской войне.

МАЛЫХ, АРТИСТ, ФРОНТОВИК

«Трудно передать состояние актёров и зрителей, пришедших смотреть спектакль, – вспоминал заслуженный артист РСФСР Александр Малых.

ВОЛОХОВ, АРТИСТ, ФРОНТОВИК»

Патриотический подъём, вызванный спектаклем, был настолько сильным, что многие прямо со спектакля шли в военкоматы и уезжали на фронт.

Артисты в этот вечер поклялись: по первому зову партии сменить бутафорские винтовки на боевое оружие.

ЛЕБЕДЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ, ФРОНТОВИК
АВТОБИОГРАФИЯ ЛЕБЕДЕВА

В первые дни войны на фронт ушли артисты Краев, Малых, Поповы, Чунихин, директор театра Лаптев и др.

МОШОНКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА, ФРОНТОВИК

Театр был закрыт, а помещение занято под оборонные нужды. Оставшиеся артисты влились в состав областного драмтеатра и Уржумского колхозного театра. Были созданы концертные бригады по обслуживанию воинских частей и госпиталей.

РОМАНОВСКИЙ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

С 1942 года проходила реконструкция здания театра, поэтому, когда артисты стали возвращаться с фронта в 1944-1945 годах, ТЮЗ активно гастролировал по районам области, где играл спектакли и концерты в госпиталях и домах культуры.

СТАТЬЯ В «КИРОВСКОЙ ПРАВДЕ», ДЕКАБРЬ 1945Г.

Материал подготовлен Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности для рубрики «Театр военных действий» спецпроекта «Большие гастроли-онлайн» к 75-летию Победы!