Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Хабаровский театр юного зрителя (ТЮЗ) прокатился с гастролями по югу Сахалина. За неделю – с 25 сентября по 2 октября – спектакли для взрослых и детей посетили свыше 2000 человек. Каждый из них прошел с аншлагом, а в Корсакове желающих посмотреть новые постановки оказалось гораздо больше, чем мест в зале.

Артисты из Хабаровска последний раз были на Сахалине в 1981 году. По словам директора театра Анны Якуниной, такой длительный перерыв случился не по их доброй воле. «Просто попали в такую ситуацию, когда гастроли в стране были практически невозможны». Но несколько лет назад путешествия по России стали реальны – заработала федеральная программа «Большие гастроли для маленьких».

— Самостоятельно, за свой бюджет, наш театр никогда не смог бы этого сделать. Но труппа ТЮЗа приехала на Сахалин. Масса впечатлений от зрителей. Надеемся, что мы тоже оправдали их ожидания. Большое спасибо за возможность побывать в соседних городах – Долинске, Корсакове, — сказала журналистам 2 октября на пресс-конференции Якунина.

Хабаровский ТЮЗ привез на остров пять спектаклей – «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», «Цацики идет в школу», «Муха-цокотуха» – для детей и «Спасти камер-юнкера Пушкина», «Валентин и Валентина» – для взрослых. По мнению гастролеров, абсолютно все постановки пришлись по душе маленьким сахалинцам. «Сказку…» артисты называют своим бестселлером, впервые ее показали на сцене театра еще десять лет назад. За это время сменилась не одна главная героиня – царевна.

— Девочки так стремительно растут. Постоянного артиста на эту роль мы не берем с собой. Здесь, на Сахалине, работала местная артистка, — подчеркнула Якунина.

Что касается «Мухи-цокотухи» и «Цацики идет в школу», то это достаточно молодые спектакли. Но, по словам артиста, режиссера Михаила Тычинина, и они полюбились островитянам.

— Вообще, на каждом спектакле получаешь разный эмоциональный отклик. Сразу сказать, чем отличается сахалинский зритель от других, нельзя. Нужно информацию переварить, оценить, внести корректировки, а потом вернуться, например, через год и снова выступить, — добавил Тычинин.

Хабаровский ТЮЗ во время гастролей по югу Сахалина тесно сотрудничал с местным театром кукол. Его директор Инга Костанова вручила артистам благодарственное письмо.

 

 

Источник: https://skr.su/news/291303