Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Московский художественный театр имени Чехова впервые приехал в Абхазию на гастроли в рамках программы «Большие гастроли» Министерства культуры России и показал абхазским зрителям спектакль «Пролетный гусь».

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия, открывая пресс-конференцию, заметила, что для культурной жизни республики приезд МХТ – историческое событие.

«Мы принимаем один из лучших театров Москвы, который вырастил целое поколение своих зрителей. Спектакль «Пролетный гусь» удостоен высокой государственной награды России, и я уверена, что в сердце нашего зрителя он обязательно найдет свое место», — добавила она.

Приезд театра в Абхазию отмечен периодом подъема театральной жизни в республике, подчеркнула министр.

Генеральный директор Ираклий Хинтба заметил, что приезд Московского художественного театра имени Чехова — знаковое событие.

«Все, даже те, кто никогда не был в театре, про МХТ слышали хоть раз в жизни. Будучи студентом, в начале 2000-х годов я не мог попасть на этот спектакль, потом каким-то образом я попал на него. Этот спектакль совершенно выдающийся, невероятно пронзительный, тонкий, глубокий, щемящий, это замечательная работа», — рассказал Хинтба.

Спектакль вызвал большой интерес зрителей, и оба дня показа спектакля ожидается аншлаг, отметил гендиректор РУСДРАМа.

«Я очень рад тому, что зритель увидит спектакль, услышит астафьевский потрясающий текст. Я благодарен Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности за то, что мы третий год участвуем в зарубежном направлении гастрольных программ. Для нас это уникальная возможность не просто показать свои спектакли за рубежом, но и укрепляться как театру», — подчеркнул гендиректор РУСДРАМа.

Режиссер спектакля «Пролетный гусь» Марина Брусникина сказала, что для театра радостно приехать именно в Абхазию.

«Я прекрасно помню, как это была одна большая страна, потом время как-то всех разделило. Мы очень рады, что приехали именно с «Пролетным гусем», потому что этот спектакль мы сделали давно и не рассчитывали, что у него будет такая долгая жизнь, на него до сих пор трудно попасть. Виктор Астафьев — большой писатель нашей современности по уровню дарования, и мы рады, что удалось не испортить его, а удалось сделать так, чтобы он имел отклик в сердцах зрителей», — сказала режиссер.

Спектакль «Пролетный гусь» по прозе Виктора Астафьева — обладатель Государственной премии России. Гастроли МХТ имени Чехова проходят в рамках программы «Большие гастроли» Министерства культуры России и «Культурных сезонов России и Абхазии — 2019 года» при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия.

Читать далее: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20190911/1028407088/Istoricheskoe-sobytie-MKhT-imeni-Chekhova-gotovitsya-vystupit-v-RUSDRAMe.html