Единый всероссийский гастрольно-концертный план

3 сентября в Мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Крыму (г. Симферополь) состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям МХАТа им М. Горького в Республике Крым. Гастроли пройдут с 4 по 12 сентября в Симферополе, Севастополе, Керчи. В рамках федерального направления «Больших гастролей» будут показаны спектакли «Некурортный роман»,  «Полоумный Журден», «Леди Гамильтон», «Не все коту масленица».

В пресс-конференции приняли участие:временно исполняющий обязанности директора МХАТа им. М. Горького Олег Михайлов, заместитель директора по внешним коммуникациям МХАТа им. М. Горького Мария Кубланова, режиссер МХАТа им. М. Горького Сергей Глазков, артистка МХАТа им. М. Горького Алиса Гребенщикова,артистка МХАТа им. М. Горького Ирина Линдт.

Олег Михайлов: «Мы рады и ценим, что приехали в Крым в такое непростое время, когда пандемия, и гастроли, и посещаемость ограничены, но мы нашли возможность в рамках программы «Большие гастроли» приехать. Мы здесь, и для нас это важно и почетно. В этом году у коллектива насыщенная гастрольная программа. Театр очень востребован, нужен, театр переживает свое второе рождение. Людям нужно театральное искусство. Хотя сейчас очень сложно организовать гастроли, с поддержкой Минкультуры и «РОСКОНЦЕРТа» и благодаря программе «Большие гастроли» мы имеем возможность сюда приехать».

Мария Кубланова: «Для МХАТа Крым – очень важное место. Можно даже сказать, что исторически успех театра начался с Крыма – в 1900 году МХАТ приехал на гастроли в Крым, потому что, как все мы знаем, Чехов жил в Ялте и из-за слабого здоровья не мог быть в Москве. Станиславский в шутку говорил, что если он не может приехать в Москву, то мы приедем к нему. И тогда состоялись первые гастроли МХАТа, это были невероятно успешные гастроли, и было невозможно купить билет ни в Севастополе, ни в Симферополе. Был фурор, и, наверное, эта волна успеха и дала импульс МХАТу уже в Москве… С успеха «Чайки» и крымских гастролей началась яркая зрительская история для театра».

Сергей Глазков: «Мне радостно, что мы приехали. Всегда интересно, как крымская публика примет наши спектакли, потому что они очень разноплановые, неравнозначные и интересные. Гастроли – это всегда вызов, всегда эксперимент, всегда интересно, как воспримут спектакли, которые мы подготовили. Мы надеемся, что крымчане останутся довольны и мы продолжим наше творческое звучание».

Алиса Гребенщикова: «Для меня этот приезд особенный, потому что был большой перерыв, и я надеюсь, что каждый из пришедших на наш спектакль увидит что-то свое».

Ирина Линдт: «Зрители, которые приходят на спектакль, не уходят равнодушными, они и плачут, и смеются. Думаю, что зрители не будут разочарованы».

Программа «Большие гастроли» реализуется ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плануМинкультуры России

Генеральный информационный партнер – ТАСС