Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

С 12 по 15 июня в рамках Федеральной программы «Большие гастроли» Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой покажет свои спектакли «Оркестр мечты. Медь», «1900» и «Гамлет» зрителям Оренбурга и Орска.

12 июня – в Оренбурге на сцене Государственного областного драматического театра им. М. Горького

«ОРКЕСТР МЕЧТЫ. МЕДЬ»
Режиссёр-постановщик –Олег МЕНЬШИКОВ
Главный дирижер – Денис ВИНОГРАДОВ

Олег Меньшиков: «Мечты должны сбываться. Обязательно должны. Даже, несмотря на время. Которое бежит, тянется, поджимает, подгоняет. И мечта может поблекнуть, раствориться, попрощаться и уйти к другому. Но этого нельзя допустить! Сопротивляйтесь! Возвращайте мечту!

«Судьба играет человеком» – всё это ерунда! Человек играет на трубе! И сегодня я бросаю вызов и осуществляю мечту! И вот, мы стоим перед вами. Я и воплощение моей мечты!»

13 июня – в Оренбурге на сцене Государственного областного драматического театра им. М. Горького

15 июня – в Орске на сцене Государственного драматического театра им. А. С. Пушкина

«1900» моноспектакль Олега Меньшикова по пьесе Алессандро Барикко.

Режиссёр-постановщик –Олег МЕНЬШИКОВ

Это история о гениальном пианисте, который родился на океанском лайнере «Вирджиния» и ни разу не сходил на землю. У него никогда не было документов, гражданства, даже нормального имени, однако он провёл жизнь, полную путешествий, приключений и встреч. Жизнь, в которой у него было главное — музыка. Это удивительная и искренняя история о таланте, дружбе и выборе жизненного и творческого пути.

13 июня – в Орске на сцене Государственного драматического театра им. А. С. Пушкина

15 июня – в Оренбурге на сцене Государственного областного драматического театра им. М. Горького

«ГАМЛЕТ» У.Шекспир
Режиссёр-постановщик — Валерий САРКИСОВ.

В ролях: Александр Петров, Кристина Асмус, Екатерина Любимова, Борис Миронов, Сергей Бадичкин, Сергей Кемпо, Егор Харламов, Антон Колесников, Александр Лобанов, Родион Юрин, Евгений Шляпин, Андрей Попов, Павел Галич.

Валерий Саркисов: «Идея постановки спектакля «Гамлет» возникла после знакомства с молодым актером Александром Петровым, в котором художественный руководитель театра Олег Меньшиков и я увидели Гамлета, по всем нашим представлениям совпадающего с образом. Вокруг него возник спектакль. Возникла история про молодого человека, зажатого в тиски обстоятельств, брошенного в плавильную топку. Он – индивидуальность, существующая в той среде, где в плотный клубок сплелись предательство, жизнь и смерть. Каждым своим шагом, каждым действием Гамлет пытается ответить на простой вопрос: «Зачем, для чего я пришел в этот мир?». На наших глазах развивается и растет личность, мальчик становится мужчиной, воином, человеком, способным на поступок». 

В период гастролей регулярно проводятся образовательные мероприятия в рамках проекта «БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ» при поддержке Фонда «Искусство, наука и спорт» и фестиваля «АРТ-ОКНО»

13 июня в 10.00 в Оренбургском драмтеатре состоится мастер-класс Игоря Овчинникова «Театральный маркетинг как искусство».

Игорь Овчинников — помощник художественного руководителя «Мастерской П. Фоменко» с момента создания театра в 1993 г. Является вместе с Артемием Лебедевым создателем сайта Thearte.RU «Страницы театральной жизни». Основатель и идеолог фестиваля «Театральная паутина» и проекта «Культу.RU». Преподает предметы «Интернет в театральном менеджменте», «Маркетинг и реклама», «История и основные направления театрального продюсирования» на продюсерских факультетах ГИТИСа, Школы-студии МХАТ, Высшей школы театральных искусств К. Райкина. Доцент кафедры менеджмента сценических искусств ГИТИСа. Руководитель продюсерского курса в ГИТИСе.

Партнером федеральной программы «Большие гастроли» с 2017 года является благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и фестиваль искусств АРТ-ОКНО, учрежденный фондом.
Развитие культурного диалога между регионами России – одна из главных задач фестиваля. Благодаря совместной работе фестиваля АРТ-ОКНО и федеральной программы «Большие гастроли» выступление лучших театров России стало возможным не только в крупных областных центрах, но и в малых городах проведения фестиваля – Губкине, Старом Осколе (Белгородская обл.), Железногорске (Курская обл.) и Новотроицке (Оренбургская обл.)