Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

В рамках федеральной программы «Большие гастроли» Татарский академический театр им. Галиаскара Камала приехал в Якутск. На сцене академического театра им. П. А. Ойунского гости из Казани представят две постановки: «Зятья Гэргэри» и «Пришлый».

По словам директора театра имени Камала Ильфира Якупова, благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации театр смог впервые приехать из Республики Татарстан в Якутию и показать спектакли якутским зрителям. И театру им. Камала, и театру им. Ойунского уже 110 лет, поэтому гастроли — это знаковое событие для обоих театров. Театр им. Камала намерен и далее развивать сотрудничество с Якутией.

Фарид Бикчантаев, главный режиссёр театра им. Камала, рассказал о постановках, которые увидят якутские зрители. Эти постановки характеризуют сам театр, который специфичен и имеет свой облик: по сравнению с русским театром татарский театр более выразителен в эмоциональном плане, хотя, конечно, нельзя не отметить влияния европейской и российской театральной традиции.

Действие постановки «Пришлый» происходит во времена после падения железного занавеса. Военнопленные солдаты и офицеры, узники гитлеровского режима, отказавшиеся принять сторону фашистской Германии, были заключены в сталинский ГУЛАГ после падения третьего рейха. Однако среди этих бывших военнопленных были и невозвращенцы: понимая, что их арестуют на родине, они не поехали туда. Герой спектакля «Пришлый» — Накип, отправился жить в Канаду и поселился там в сельской местности, выращивал картофель и вместо Хеллоуина праздновал татарский Сабантуй, а жену Джоанну называл по-татарски «Жаным» (Душа моя). По соседству с Накипом живёт такой же «пришлый», Самуэль, который объявляет, что бывшие советские подданные могут без опасений вернуться в СССР. Решится ли Накип поехать в Советский Союз, в родные края — зрители узнают в спектакле.

Музыкальный комедийный спектакль с этнографическими элементами «Зятья Гэргэри» в постановке режиссёра Марселя Салимжанова по произведению Туфана Миннулина рассказывает о жизни крещёных татар. В спектакле говорится о семействе Гэргэри, глава которого намерен выдать замуж младшую дочь, красавицу Урину. На её руку претендуют ловелас Жаграп-Сова, работяга Васька-Бегемот и скромный Микуш. По народному обычаю будущий жених должен пройти определённые нелёгкие испытания со смехом и песнями.