Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Поездки на попутных машинах в госпитали и воинские части, выступления на призывных пунктах – Кировский театр кукол работал даже в тяжелых условия войны и отсутствия собственного помещения

В 1941г. во главе Кировского театра кукол, одного из старейших в России, становится актер и режиссер А.Н.Афанасьев, чье имя сейчас носит театр. Многие кукольники тогда ушли на фронт.

ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ РЕКУ КАМА

Единственный театральный грузовичок был реквизирован  для нужд фронта и актерам приходилось на попутках ездить со спектаклями по всей области.

АФИША СПЕКТАКЛЯ «КАШТАНКА» 1941Г.»

Артисты выступали с концертными программами и агитационными спектаклями для взрослых в госпиталях, клубах, воинских частях города и области, на призывных пунктах.

СЛАВНОМУ ЗАЩИТНИКУ

Годы войны тяжело отразились на жизни театра — государственные дотации отсутствовали, пришлось пережить времена бездомных скитаний, но несмотря на все лишения труппе удалось сохранить свой театр.

АФИША СПЕКТАКЛЕЙ

Именно в это трудное время  театр начинает творческое сотрудничество с БДТ (эвакуированном в Киров) и известнейшим  драматургом Евгением Шварцем. В 1942 г. по его пьесе, написанной специально для Кировского театра, А.Н Афанасьев ставит спектакль «Красная шапочка».

В годы войны Кировский театр кукол им. А.Н. Афанасьева не прекращал своей работы.

Материал подготовлен Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности для рубрики «Театр военных действий» спецпроекта «Большие гастроли-онлайн» к 75-летию Победы!