16 июня в Санкт-Петербургском государственном Молодежном театре на Фонтанке состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям Московского театра «Эрмитаж».

В рамках федерального направления «Больших гастролей» 16 и 17 июня на сцене Санкт-Петербургского государственного Молодежного театра на Фонтанке пройдут показы спектаклей «Меня нет дома» и «Три Толстяка».

В пресс-конференции приняли участие: от Московского театра «Эрмитаж» –художественный руководитель театра, кавалер Орденов Почета и Дружбы, дважды лауреат Премии Москвы, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Левитин; помощник художественного руководителя Наталия Уварова;заслуженная артистка РФ Ирина Богданова; от Молодежного театра на Фонтанке – художественный руководитель театра, кавалер Орденов Почета и Дружбы, лауреат Премии Правительства РФ, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Семен Спивак; заместитель художественного руководителя по связям с общественностьюзаслуженный работник культуры РФ Наталья Бржозовская.

Наталия Уварова от имени Театра «Эрмитаж» выразила благодарность Молодежному театру на Фонтанке и его художественному руководителю Семену Яковлевичу Спиваку, а также Минкультуры России, Комитету по культуре Санкт-Петербурга, ФГБУК РОСКОНЦЕРТ и лично его генеральному директору Андрею Владимировичу Малышеву за возможность проведения гастролей и неоценимую поддержку, которая была оказана на всех этапах их подготовки. Наталья Бржозовская: «Театр «Эрмитаж» и Молодежный театр на Фонтанке – давние друзья. И Семен Спивак, и Михаил Левитин – прежде всего сочинители. Сочинители сценического текста. Не интерпретаторы, не ниспровергатели, не «взломщики». Они с уважением относятся к автору, и при этом остаются верными своему собственному личному взгляду на произведение и его место в художественной культуре». Михаил Левитин: «Обэриуты, люди 20-30-х годов, — они объяснили мне, дали ответы на вопросы: зачем я живу на этом свете? Зачем я хотел такой «странный» театр создавать? Имею ли я право создать «странный» театр? Имею ли я право оставаться клоуном всю мою жизнь? Что такое клоун, в конце концов? На все эти вопросы отвечал Даниил Хармс. Я поставил всего Олешу, все, что у него было. Его мало кто ставил. Последнее, что я не успел, «Три Толстяка», поставила моя ученица Алевтина Пузырникова. В рамках проекта «Театр Михаила Левитина глазами его учеников». То, что ты любишь больше всего на свете, должно присутствовать в твоей жизни, в жизни твоих зрителей и твоих актеров. Хармсу я не нужен в качестве собеседника. Заискивание, лесть, желание быть в кругу славы, — не было свойственно этим людям». Семен Спивак: «Михаил Захарович в этом спектакле показал, что он Хармса понимает лучше всех». 

Программа «Большие гастроли» реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Генеральный информационный партнер – ТАСС.