Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

Как собирались деньги актерами на боевую эскадрилью, как проводились тысячи спектаклей и концертов фронтовыми бригадами, что такое День раненого бойца – рассказываем военную историю коллектива Малого театра, прошедшего с армией весь путь от Москвы до Берлина.

Июнь 1941 года застал Малый театр на гастролях по Украине. Одна группа  играла спектакли в Донецке, другая – в Днепропетровске. Третья, под руководством Н.А. Анненкова,

21 июня труппа давала шефский концерт в красноармейских лагерях под Ковелем.

Но война изменила все планы. Концерт прерван, а слушатели, бойцы и командиры Красной армии, в тот же день вступили в бой. Тогда фактически и возникла первая передвижная фронтовая бригада Малого театра.

А.ОСТУЖЕВ НА АЭРОДРОМЕ В 1941

 И уже в августе состоялись первые организованные поездки по фронтам. В концертах участвовала вся труппа Малого театра во главе с ведущими актёрами – А.А. Остужевым, В.Н. Пашенной, П.М. Садовским, Е.Д. Турчаниновой,  Е.Н. Гоголевой, И.В. Ильинским, М.Т. Царёвым…

ИГОРЬ ИЛЬИНСКИЙ

В октябре 1941 года Малый театр получил приказ об эвакуации в Челябинск – для местных зрителей был возобновлен почти весь текущий репертуар. Помимо спектаклей, артисты устраивали творческие вечера. Пашенная, Ильинский, Яблочкина, Гоголева, Турчанинова проводили встречи со зрителями на заводах Челябинска, Златоуста, Магнитогорска, Миасса. Актёры участвовали в благотворительных концертах и спектаклях, сборы от которых шли в Фонд обороны.

На один из таких сборов был построен самолёт «Челябинский артист».

Так же, как и в Москве, в эвакуации формировались выездные бригады для поездок на фронт. Актёры дали сорок концертов и выступили в пятнадцати пунктах Западного фронта.

АЛЛА ТАРАСОВА И БОРИС БРИЛЛИАНТОВ В ВОЕННОМ ГОСПИТАЛЕ

Малый театр организовал более двадцати фронтовых бригад, и не было такого направления на фронте, где бы они не побывали – от Ледовитого океана до Чёрного моря, от Мурманска до Севастополя.

Вслед за армией артисты входили в Харьков, Орёл, Курск, Гомель…

В сентябре 1942 года Малый театр возвращается из эвакуации и сразу же приступает к репетициям новых спектаклей. Тема войны остаётся главенствующей в репертуаре. «Фронт» по пьесе Корнейчука и «Нашествие» Леонова ставит режиссёр Илья Яковлевич Судаков.

И всё-таки главной для театра оставалась военно-шефская работа.

3518 спектаклей и концертов состоялось на агитпунктах, в клубах и палатах военных госпиталей, а также для тыловых частей.

2746 спектаклей и концертов было показано фронтовыми бригадами Малого театра и фронтового филиала.

ПОДМОСТКИ ФРОНТОВОГО ФИЛИАЛА МАЛОГО ТЕАТРА

В 1943 году был создан постоянный фронтовой филиал, который стал  полноценным представителем Малого театра. Сразу же были организованы две параллельно действующие группы, которые одновременно выезжали на фронт и одновременно возвращались в Москву для работы над созданием нового репертуара. Во все поездки, помимо драматических актёров, обязательно включали танцоров, музыкантов и певцов

Фронтовой филиал вёл работу на 30 фронтах и 2 военно-морских флотах, дав около 2000 выступлений. В среднем каждый актёр пробыл на фронте от семи до восьми месяцев.


СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ ФРОНТОВЫХ БРИГАД

Весной 1944 года молодые артисты Малого театра – Руфина Ивенина, Татьяна Панкова, Валентина Тёмкина и другие – отказались от очередного отпуска и решили провести лето в поездке по Северному флоту. В результате группа находилась в Заполярье более полугода. Командующий Северным флотом адмирал Головко представил артистов к награждению медалями «За оборону Заполярья».


ДЕНЬ РАНЕНОГО БОЙЦА — ВОЕННАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ КОЛЛЕКТИВА МАЛОГО ТЕАТРА, ПРОШЕДШЕГО С АРМИЕЙ ВЕСЬ ПУТЬ МОСКВЫ ДО БЕРЛИНА
 

От отпусков и выходных отказались не только участники фронтовых бригад, но и коллектив, продолжавший работу в Москве.

В результате удалось собрать один миллион рублей на нужды действующей армии. В 1943 году коллектив Малого театра обратился с просьбой дать разрешение на постройку звена боевых самолётов. Двенадцать уникальных

«Як-9л» с надписью на фюзеляже «Малый театр – фронту» были собраны на Тушинском машиностроительном заводе.


БОЕВАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ НА СРЕДСТВА, СОБРАННЫЕ АКТЕРАМИ

Эскадрилья «Малый театр – фронту» на средства, собранные коллективом театра, в 1944 году была построена и передана армии.

Созданный генеральным конструктором Александром Сергеевичем Яковлевым новый самолёт действовал не только как истребитель, но и как штурмовик, и бомбардировщик. 8 июня 1944 года на аэродроме Захарково в Химках состоялась торжественная передача эскадрильи лётчикам 909-го истребительного полка. Присутствовал весь коллектив Малого театра во главе со «стариками».

Александра Яблочкина,  Евдокия Турчанинова, Вера Пашенная, Варвара Рыжова, Пров Садовский, Николай Анненков, Елена Шатрова, Михаил Царёв вручали лётчикам формуляры на самолёты.

С октября 1944 года по май 1945 года эскадрилья громила врага в небе над Восточной Пруссией.

ТРУППА ФРОНТОВОГО ФИЛИАЛА МАЛОГО ТЕАТРА У ЗДАНИЯ РЕЙХСТАГА 1945 ГОД

Театр прошёл вместе с армией весь путь от Москвы до Берлина, закончив войну у подножия Рейхстага.