Ежегодная общероссийская программа гастролей театров

В конце июня челябинскую труппу ждет грандиозное событие – гастроли в Большой театр России. На главной сцене страны артисты исполнят три спектакля. Выступления состоятся в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

Обменные гастроли стали возможны благодаря договору о сотрудничестве с Большим театром, подписанному два года назад. Напомним, в октябре труппа Большого театра в рамках федеральной программы «Большие гастроли» впервые выступила в Челябинске. Состоялись два показа оперы «Богема», после чего декорации, реквизит и костюмы были безвозмездно переданы челябинскому театру. На их основе реализована обновленная версия произведения Джакомо Пуччини (режиссер Вячеслав Стародубцев), спектакль пополнил репертуар в прошлом месяце.

Сейчас артисты Челябинского театра оперы и балета готовятся к ответному визиту в Москву. На Новой сцене Большого театра России труппа представит три спектакля: оперу «Риголетто» Джузеппе Верди, балет «Пахита» Эдуара Дельдевеза, Людвига Минкуса и балет-кантату «Кармина Бурана» Карла Орфа. Декорации, костюмы и реквизит будут доставлены в Москву двумя фурами. Гастроли в Большой – самые масштабные в истории челябинского театра. В столицу отправится делегация в составе 250 человек, в числе которых оперная и балетная труппы, оркестр и хор.