С 10 по 15 сентября состоялись «Большие гастроли» Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова в Хабаровске и Владивостоке.

В рамках направления «Ведущие театры» на сценах Хабаровского краевого музыкального театра и Приморского академического краевого драматического театр им. М. Горького прошли показы спектакля «12» в постановке Никиты Михалкова.

Народный артист России Никита Михалков: «На Дальнем Востоке потрясающий зритель. Когда я за своей спиной слышал абсолютную тишину наполненного зала, чувствовал энергию и внимание зрителей – это и есть самое дорогое, высшая награда и похвала.

Я благодарен Министерству культуры, РОСКОНЦЕРТу и программе «Большие гастроли» за помощь в организации гастролей нашего «Центра театра и кино» в Хабаровске и Владивостоке. Нас объединила идея показать наш спектакль «12» в самых разных регионах нашей большой страны. «12» – это актуальная история. И недаром слоган нашего спектакля «про всех и для каждого». Сидит ли зритель в царской ложе или на галерке, каждый  найдет в спектакле свое.

Опыт сотрудничества нашего «Центра театра и кино» с РОСКОНЦЕРТом просто замечателен и для нас уникален. Это удивительная возможность организовывать большие крупные мероприятия в хорошо налаженной системе. Существует много административных и технических вопросов, с которыми работают и директор нашего театра Игорь Павлович Попов, и РОСКОНЦЕРТ. Но как раз качество этой работы и определяется тем, что меня, как художественного руководителя, режиссера и актера не занимают техническими вопросами, а только стратегическими.

«Большие гастроли» – это грандиозная программа, особенно, когда задача умножается на масштаб страны. Поэтому программа и называется «Большие гастроли». Например, наш спектакль «12» – технически сложный, и привезти его на гастроли – это не самая простая история. И надо еще добавить, что наш маршрут проходил из Москвы через Хабаровск во Владивосток. И то, что такие гастроли поддерживает Министерство культуры, я считаю невероятно важным. Хотелось бы, чтобы и дальше программа «Большие гастроли» оставалась не только развлечением для зрителей, но и давала возможность задуматься о смыслах и сущности жизни».

Фото: Семен Шелякин

Программа «Большие гастроли» реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Генеральный информационный партнер – ТАСС.