18 июня в Тульском государственном академическом театре драмы им. М. Горького состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям Государственного русского театра драмы им. Ф. Искандера (г. Сухум, Республика Абхазия).

В пресс-конференции приняли участие: министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель генерального директора Тульского драмтеатра им. М. Горького Алексей Емельянов, генеральный директор Государственного русского театра драмы им. Ф. Искандера Ираклий Хинтба, режиссер-постановщик Театра им. Ф. Искандера заслуженный артист Республики Абхазия Джамбул Жордания, заслуженная артистка Республики Абхазия Анна Гюрегян.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина: «Очень радостно, что проект «Большие гастроли» получил вторую жизнь благодаря активной позиции Минкультуры России. Через театральное искусство мы можем видеть культуру, понимать, как живут другие народы, потому что литература, язык воплощаются в театре в какой-то особой, демократичной, доступной форме. И то, что мы сегодня и завтра увидим абхазский театр, это сделает нас ближе, это эмоция и живое общение и приобщение к культуре».

Генеральный директор Театра им. Ф. Искандера Ираклий Хинтба поблагодарил за гостеприимство и подчеркнул: «Очень важно, что Минкультуры России, лично министр Ольга Любимова, РОСКОНЦЕР делают важное стратегическое дело для культуры России, а также и для укрепления гуманитарных, культурных, человеческих связей на постсоветском пространстве, которое разделено сегодня границами, но связано, спаяно общей культурой, русским языком, всеми теми ценностями, которые имеют для нас основополагающее значение.

Благодаря программе «Большие гастроли» русские зарубежные театры имеют возможность участвовать в гастролях в Российской Федерации, показывать свои спектакли российскому зрителю, и лучшие российские театры приезжают к нам в Абхазию. Это колоссальное дело, не только культурное, я бы сказал, и политическое, особенно сегодня, когда нас пытаются искусственно разделить, когда кто-то что-то пытается запретить, то, что связано с русской культурой и русским языком. Мы таким образом даем мощный ответ, что мы продолжаем наше взаимодействие и наши контакты».

Джамбул Жордания: «Есть хорошая абхазская пословица «родственность это не всегда кровь, это встречи и общение». Огромная благодарность программе «Большие гастроли», которая позволяет нам выезжать. Это не только прибавляет нам желания работать, но и добавляет ответственности. Есть какие-то ценности, которые мы должны транслировать, за которые должны держаться, и все это находится в том материале, с которым мы соприкасаемся. Это надо сохранить, закрепить и передать в театральном формате».

Алексей Емельянов: «В этом году наш театр участвовал в нескольких направлениях программы «Большие гастроли» – богатый на «Большие гастроли» выдался сезон! Мы любим принимать гостей. Туляки театр любят. Желаю вам успехов, добро пожаловать в Россию».

В рамках зарубежного направления «Больших гастролей» 18 и 19 июня на сцене Тульского государственного академического театра драмы им. М. Горького пройдут показы спектаклей «Кьоджинские перепалки» и «Кровавая свадьба».

Программа «Большие гастроли» реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Генеральный информационный партнер – ТАСС.